16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:01 Пятница 18 апреля 2025

Уход за крыжовником: всё, что нужно знать для большого урожая

21:35 – 10 апреля

Что нужно делать, чтобы ветки крыжовника сгибались от тяжести и количества ягод?

Те хозяева, которые давно выращивают крыжовник, конечно, знают все секреты. Но садоводам начинающим и начинать нужно с самых азов. Расскажем, что и как нужно делать, чтобы крыжовник радовал, а его урожай был достойным. Советами поделились авторы канала Роман Буров TV.
Сажать кусты нужно в хорошо освещенном и увлажненном месте. Выбирайте такое, чтобы в разное время дня на куст и солнышко попадало, и полутень была. Важно, чтобы в почве не застаивалась вода. От этого растения болеют.

Крыжовник хорошо реагирует на регулярный полив. Особенно влага нужна кустику во время цветения, завязи плодов и непосредственно во время появления ягод. Пересушивать и заливать растение не нужно.

Также крыжовник нужно регулярно обрезать. Жалеть растение не стоит, ведь обрезка — это необходимая процедура для того, чтобы добиться достойного урожая.

Растение обрезают для того, чтобы у куста были силы на формирование крупных плодов. Обрезать ветки нужно либо в конце сезона, либо в самом начале, в любом случае тогда, когда почки уже или еще не пробудились.

Обрезке подлежат высохшие поврежденные ветки, слишком длинные и старые. Не нужно, чтобы центр куста был густым — там должен циркулировать воздух, а солнце дотягиваться до всех листочков и ягод.

Крыжовник, как и все растения, нужно подкармливать. Лучше это делать два раза в год, весной и осенью. Подойдут такие органические удобрения, как перегной и компост: их лучше вносить по осени. В начале сезона лучше обратить внимание на азотосодержащие удобрения. Они позволят нарастить зеленую массу. А те, в которых больше фосфора и калия, помогут завязать и дать крупные вкусные плоды. Осенью нужно вносить органику. Приствольный круг можно замульчировать скошенной травой.

Как и многие другие растения, крыжовник подвержен нападению вредителей и различным болезням. Это могут быть зеленый червец, мучнистая роса или антракнос. Конечно, куст нужно постоянно осматривать, чтобы предотвратить случаи появления и распространения заразы. Можно использовать для борьбы с ними химические или биологические препараты, либо обратиться к другим методам.

Напомним, ранее мы писали о том, как правильно обрезать смородину.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей