16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:24 Вторник 15 апреля 2025

Мульчирование: как сохранить почву и вырастить здоровые растения без химии — и что такое «живая мульча»

23:11 – 13 апреля

Если активно использовать на своем участке различную химию, то вроде как и смысл выращивания теряется, ведь в результате получаются ровно те же продукты, которые мы видим на полках магазинов.

Да, есть проблемы, с которыми можно справиться, только привлекая промышленно изготовленные средства.

Чтобы этого избежать, можно обратиться к методу, который позволит уберечь грунт от выветривания, сохранить для растений влагу, соответственно помочь им в росте и развитии. И это мульчирование. О методе рассказали авторы канала Огородные шпаргалки.

Мульча не только согревает землю, предотвращает ее от высыхания, но еще и не позволяет патогенным и микроорганизмам пробраться к корням и корнеплодам.

Со временем мульча разлагается и становится еще и питанием для червей, которые снабжают почву биогумусом. Расскажем, какая бывает мульча. К сухой органической мульче можно отнести солому и сено, хвою и мох, опавшие листья, опилки, переработанную кору и ветви, бумагу и картон. Все эти материалы прогревают и насыщают почву, помогая растениям.

Практически все виды мульчи разлагаются очень долго.

При использовании в качестве мульчирующего материала бумаги и картона нужно понимать, что слой должен быть достаточно толстым, ведь такой материал быстро размокает и приходит в негодность.

К тому же при размокании выделяется углерод, и здесь для баланса растениям нужно дать дополнительный азот.

Активной мульчой считается свежая, недавно скошенная трава. Такая зелень быстро перепревает, обогащая почву азотом и нагревая ее.

Существует еще и живая мульча, и это не выражение для красного словца. Мульча действительно живая, потому что это — растущие культуры, которые высажены рядом с основными для того, чтобы создать мульчирующий слой.

Такая живая мульча должна быть с не очень развитой корневой системой, мелкими листиками, невысокой, желательно стелющейся по земле. Такой, как базилик и горчица.

Базилик хорошо высадить рядом с томатами. Эфирные масла, выделяемые пряностью, сделают вкус томатов более интересным. Но за базиликом, соседствующим с помидорами, нужно внимательно наблюдать. Как только начинается процесс цветения, стебли нужно обрезать практически полностью.

Белая горчица хорошо зарекомендовала себя как сидерат. Оказывается, и для мульчи эта культура подойдет. Растет она быстро, наполняет воздух и почву антибактериальными веществами. Даже корни горчицы борются с патогенами, живущими в грунте.

Горчицу также нужно обрезать, как только она зацветет. Срезанные побеги можно оставить здесь же, и тогда получится активный мульчирующий слой.

Напомним, ранее мы рассказывали, как вырастить сладкую морковь.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей