16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:30 Воскресенье 4 мая 2025

В своем уме до глубокой старости: что делать, чтобы мозг не старел — советы Натальи Бехтеревой

13:50 – 4 мая

Наталья Бехтерева всю жизнь изучала функции мозга и знала об этом органе всё.

До конца жизни она сохраняла ясный ум и давала советы о том, как держать мозг в тонусе. Авторы канала Российская газета напомнили, что это за советы.

Жизнь вокруг быстро меняется. Появляются новые устройства и гаджеты. Но мозг за много веков не изменился. Поменялось лишь то, как именно современные люди используют этот орган. Раньше приходилось запоминать гораздо больше информации и использовать её в жизни. Сейчас вместо навыков выступает техника, а мозг расслабился.

Что же делать, чтобы сохранять функции органа до глубокой старости? Использовать меньше технологии. Взять те же навигаторы: если вы передвигаетесь по своему городу, то лучше делать это без электронных карт, пытаясь запомнить маршруты самостоятельно. Это профилактика болезни Альцгеймера и похожих заболеваний.

Общение в социальных сетях не может заменить обычное общение глаза в глаза или хотя бы по телефону, потому что выстраиваются эти коммуникации по-разному. Чтобы не получить в результате ленивый мозг, его нужно постоянно тренировать: учить новые языки, узнавать новые факты, использовать их в жизни.

Даже просто прогуливаясь по улице, можно тренироваться, постоянно меняя маршруты. Хорошо бы решать разные задачи. Мозг необходимо нагружать, ведь он для того и создан.

На состояние мозга действует и общее состояние организма. Если вы подолгу находитесь в плохом настроении, грустите или чувствуете усталость, это может плохо сказаться на мозге. Но не торопитесь называть перепады настроения депрессией: депрессия — это заболевание, которое нуждается во вмешательстве специалиста.

Мозг работает всегда. Даже младенцы способны запомнить всё, что происходит вокруг них, особенно если это эмоционально окрашенные, насыщенные события.

Наталья Бехтерева так отзывается о снах и желании людей найти в них скрытый смысл: сны — это результат переработки дневных впечатлений мозга. Ученая считала, что если какой-то вопрос подолгу не может найти решение в жизни, стоит дать мозгу задание, чтобы он нашёл его во сне. Скорее всего, к утру выход будет найден.

Наталья Бехтерева, будучи большой учёной, считала, что человек в состоянии управлять своей жизнью, и желания, загаданные правильно, могут сбываться. Главное — правильно формулировать свои потребности, не используя отрицания. К примеру, фраза «не хочу работать» может быть заменена на словосочетание «хочу отправиться в интересный отпуск, который позволит восстановить силы и получить новые впечатления, а после вернуться на работу обновлённым и отдохнувшим».

Медитация — это концентрация внимания. Такая деятельность для мозга тоже полезна. Если ваше внимание стало рассеянным, можно использовать различные подобные практики.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что мозг может служить верой и правдой даже в очень солидном возрасте. Главное — обеспечить его тренировками, общением и впечатлениями, а также ставить для себя чёткие цели и уметь концентрироваться.

Напомним, ранее мы писали о том, как одеваться после 60 лет.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей