16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:26 Пятница 16 мая 2025

Ловушки языка: секреты фразеологизмов, которые вы можете писать и произносить неправильно — и как нужно на самом деле

1:11 – 16 мая

Если вы человек начитанный и хорошо знаете историю, то, скорее всего, в вашей речи периодически мелькают фразеологизмы.

Но использовать фразеологизмы правильно — это особый талант. И многие люди делают ошибки. Авторы канала Татьяна Кузнецова | Говорим грамотно и уверенно!рассказали о некоторых неверно употребляемых устойчивых словосочетаниях.

Иногда, всего лишь переставив или добавив запятую в устойчивом выражении, люди, сами того не ведая, полностью меняют его смысл. Важно понимать, что фразеологизм — это то, что не меняется ни годами, ни десятилетиями, ни даже веками. Это — мудрость поколений и вид у нее должен оставаться неизменным.

Расскажем о нескольких фразеологизмах, которые со временем стали использоваться с ошибками.

Без обиняков. В нашей современной речи практически не используется слово «обиняки», что означает некую двусмысленность или намёк. Современные люди связывают выражение со словом «обида», и в слове «обиняки» появляется лишняя буква «д». Запомните раз и навсегда: «без обиняков» пишется именно так.

Один как перст. В этом устойчивом словосочетании запятая не нужна. Если вы не понимаете, что такое «перст», то это палец. И, скорее всего, речь идёт о большом пальце, который противопоставлен всем остальным.

За семь вёрст киселя хлебать. Этот фразеологизм означает бессмысленные попытки сделать что-либо, причём отправиться за этим достаточно далеко. Если попытаться разобрать словосочетание, то можно выяснить, что одна верста — это 1067 метров, а кисель — повседневное блюдо, которое было практически в каждом доме. Соответственно, абсолютно бессмысленно ехать далеко для того, чтобы отведать привычное блюдо. Люди в современной интерпретации пытаются по привычке заменить букву «ё» на «е» и переиначить фразеологизм на «за семь верст киселя хлебать». Это неверно.

Разделать под орех. Фраза пишется без дефиса. ому. Изначально выражение пришло из ремесла краснодеревщиков, которые могли и берёзу, то есть недорогую породу дерева, разделывать под орех, то есть делать её визуально дороже. Сейчас фраза означает критику в отношении кого-либо.

Ходить гоголем — фразеологизм, не имеющий связи с известным писателем Гоголем. Поэтому писать слово «гоголем» нужно с маленькой буквы. Что же это означает? Гоголь — это дикая утка, походка у которой достаточно своеобразная. Такая птица важно вышагивает, а голову держит высоко и горделиво. Поэтому оставьте великого писателя в покое и пишите слово «гоголем» в этом словосочетании с маленькой буквы.

Напомним, ранее мы писали о том, как рождались некоторые устойчивые выражения.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей