16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:51 Среда 19 ноября 2025

Неочевидная разница: почему отечественные космические корабли долетают до станции за часы, а зарубежные — за сутки

20:10 – 6 июня

Космический полет — дело непростое

Старший научный сотрудник Политехнического музея Павел Гайдук на дзен-канале «Политехнический музей» рассказал о том, почему российские космонавты попадают на МКС быстрее, чем зарубежные коллеги.

Наши космонавты действительно добираются до космической станции в рекордно короткий срок. Например, «Союз МС-17» в 2020 году достиг МКС за 3 часа 3 минуты. При том, что американский Crew Dragon в том же году добрался до МКС за 17 часов.

Более того, в советские годы космические корабли достигали близких орбит за считанные минуты. Однако, в наши дни это невозможно из-за различий в орбитах.

Ключевой параметр полета — наклонение орбиты, зависит от широты, на которой расположен космодром. У Байконура это примерно 46°, у Канаверал — 28°. При этом орбита МКС — 51,6°, что ближе к советским и российским стандартам запуска.

Еще важнее, чтобы корабль при запуске попал в «пусковое окно» — плоскость орбиты станции. Сотрудники космодрома вычисляют, когда станция пролетает прямо над ними и запускают корабль, с учётом том времени, за которое он «догонит» МКС.

Американские коллеги испытывают в этом плане затруднения. Связаны они с погодой. Приходится переносить полеты и ждать следующего пускового окна, либо маневрировать, тем более, что из-за положения точки взлета им это необходимо.

Ранее мы рассказывали о том, как состоялся первый космический полет с участием Юрия Гагарина.

Елена Гончарова

Freepik

Лента новостей