"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
0:45 – 12 июля
0:30 – 12 июля
0:15 – 12 июля
В текущем году граждане нашей страны все еще могут вернуть часть средств, потраченных на медицинские услуги или лекарства.
Для этого они могут воспользоваться налоговым вычетом. Возможность эта доступна только тем, кто трудоустроен официально и платит НДФЛ, а также при соблюдении условий: средства должны быть потрачены на собственное лечение или лечение близких родственников. Авторы канала RT на русском
помогут разобраться, какие именно медицинские траты учитываются, что нужно сделать, чтобы оформить возврат, и кто этой льготой воспользоваться не может.
Получить вычет можно, если вы оплатили услуги, включенные в специальные списки. Среди услуг — стандартная медицинская помощь: приемы врачей амбулаторно, диагностика, анализы, физиотерапевтические процедуры, лечение в стационаре без применения высоких технологий, скорая и паллиативная помощь, санаторно-курортное лечение с медицинскими процедурами.
Отдельно выделяется дорогостоящее лечение: операции с применением высокотехнологичного оборудования, ЭКО, сложное ортопедическое лечение и паллиативная помощь с использованием специальных медицинских изделий. Вычет распространяется и на лекарства по рецептам. Если рецепт не выдавался, но пациент в это время лежал в стационаре, подойдет выписка из медкарты.
Если о вышеперечисленных списках люди еще что-то слышали, то о том, что оформить возврат можно даже за полис ДМС, знают немногие. Выбирая компанию для дополнительного медицинского страхования, нужно убедиться, что у нее есть лицензия именно на медицинское страхование. Если же компания занимается страхованием жизни и имущества, вычет получить не получится.
С прошлого, 2024 года, процедура оформления стала проще. Теперь главный документ — справка из медучреждения. За обычное лечение потребуется справка с кодом 1, за дорогостоящее — с кодом 2. Если вычет заявляется за лекарства, дополнительно нужно будет предоставить чеки и рецепты. Для ДМС достаточно предоставить одну справку от страховщика по форме, утвержденной ФНС. Если же вычет вы планируете получить за оплату страховки за родственников, то понадобятся еще и документы, подтверждающие родство.
Непосредственно в налоговой вам необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ. Это можно сделать в личном кабинете на сайте ФНС или, воспользовавшись бесплатной программой «Декларация». У работодателя нужно будет получить справку 2-НДФЛ. Подать документы нужно в инспекцию по месту жительства в течение трех лет после года, в котором было оплачено лечение. Дата 30 апреля, которую раньше приходилось ждать, сейчас не актуальна. После того как все документы будут поданы, специалисты проведут камеральную проверку, которая занимает примерно 3 месяца. При успешном результате сумма попадает на указанный в декларации банковский счет.
Существуют лимиты. Максимальная сумма расходов, с которой можно получить вычет по всем социальным статьям (а сюда входят лечение, обучение, лекарства, пенсионные взносы и даже спорт), составляет 150 тысяч рублей в год. Неиспользованные суммы «сгорают», на следующий год ничего не переносится. Но при этом расходы на дорогостоящее лечение вычитаются из налогооблагаемой базы полностью — здесь ограничения по сумме нет.
К сожалению, некоторые категории граждан получить выплаты не могут. Это те, кто не платит НДФЛ: неработающие пенсионеры без облагаемых доходов, студенты, не имеющие официальный заработок, индивидуальные предприниматели на специальных режимах (УСН, ПСН, ЕСХН, НПД), а также самозанятые. Не получится вычет, если лечение было проведено в организации, не имеющей лицензии. Также нельзя вернуть налог за оплату услуг для лиц, не являющихся близкими родственниками — оплата лечения, например, брата, сестры или друга, не даст права на вычет. И, конечно же, потребуется предоставить полный пакет подтверждающих документов, о которых мы уже сказали выше.
Напомним, ранее мы писали о том, как не платить дважды за услуги управляющей компании.
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 79.35 / 82.35 | 92.15 / 95.00 |
БАНК «МСКБ» | 77.00 / 82.00 | 90.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 79.50 / 81.30 | 92.00 / 94.00 |
ПСБ | — / — | — / — |
13:33 – 11 июля
11:31 – 11 июля
14:37 – 9 июля
13:12 – 9 июля