16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:00 Вторник 22 июля 2025

Глюкометр не врет: 5 продуктов, после отказа от которых все измениться — не довести до диабета

2:15 – 22 июля

Конечно, я как взрослый человек знала, что существует диагноз «диабет».

Но вот "преддиабет" казался мне чем-то выдуманным, фантастическим. Что это за состояние такое, которое может привести, а может и не привести к развитию сложного заболевания?

Но врач в кабинете произнес именно это слово. Я лишь отмахнулась, предполагая, что медики ошиблись. Может быть, анализы перепутали. Решила, что сдам еще раз. Так и сделала. Через две недели стало понятно: анализы не врут. И настоящий диабет замаячил где-то на горизонте.

Первая мысль: «Ну вот. Теперь придется жить с инсулиновыми шприцами». Но до этого еще очень далеко, а при хорошем стечении обстоятельств и вовсе получится избежать, как именно рассказали авторы канала Академия Вкуса.

Как живут люди с диагнозом диабет? Примерно так же, как все. Они просто знают, что определенные продукты употреблять нельзя, и стараются найти им замену. К сожалению, с некоторыми привычными продуктами придется расстаться. Но если попробовать изучить суть вопроса, то станет понятно: альтернативы предостаточно. И питаться даже с диагнозом диабет можно полноценно и, главное, вкусно.

Первое, что пришлось заменить, — это белый сдобный хлеб и выпечку. На его место пришли цельнозерновые хлебцы. Вместо привычного сливочного масла теперь на утреннем тосте красуется паста из авокадо. Поначалу она казалась очень пресной и неприятной. Теперь привыкла, и мне это даже кажется вкусным.

Кофе пришлось заменить на зеленый чай. Эффект практически тот же, а вреда здоровью в разы меньше. Чем чаще мне приходилось готовить на завтрак подобный набор продуктов, тем привычнее он для меня становился. А глюкометр, который пришлось приобрести по наставлению врача, все чаще стал показывать нормальные, а не запредельные цифры.

Белый хлеб — это быстрые углеводы. Клетчатка в нем не содержится, а значит, и пользы никакой. Что насчет сладостей? Мне казалось, что домашнее варенье вредным быть не может. Это же сама польза, собранная заботливыми руками близких. Но нет. В любом джеме, варенье или повидле, даже приготовленном дома, слишком много сахара.

Что уж говорить про сливочное масло. И насыщенные жиры, содержащиеся в продукте, слишком активно влияют на инсулиновую чувствительность. А вот кофе, как выяснилось, повышает инсулинорезистентность. Правда, пить его нужно, добавляя молоко. Так…

И что же мы получаем в результате? Теперь полноценный завтрак человека, склонного к диабету, — это цельнозерновые хлебцы с авокадо вместо масла, свежие ягоды вместо джема, зеленый чай. Иногда — кофе с миндальным молоком. И уже через несколько месяцев на контрольной сдаче анализов врач наверняка удивится.

Конечно, питаясь подобным образом, периодически будет жутко тянуть на что-нибудь максимально запрещенное. Например, круассан или пироженку. Но если хорошенько поразмыслить, то и для них найдется адекватная замена.

Напомним, ранее мы писали о том, какие продукты помогут предотвратить диабет.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей