Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
17:25 – 13 августа
17:11 – 13 августа
16:57 – 13 августа
16:43 – 13 августа
23:45 – 13 августа
22:45 – 13 августа
22:15 – 13 августа
Что такое постпраздничный синдром и как с ним справиться
Ещё вчера вы лежали у моря с коктейлем, а сегодня — ранний подъём, бутерброд на бегу, пробки, звонки, дедлайны. Всем что-то нужно от вас, и желательно вчера. Расслабление, за которым вы ездили в отпуск, испаряется в мгновение ока, и уже к концу недели вам снова нужен отдых, рассказала редакции «Би-Порт» психолог, телесно-ориентированный терапевт Гульнара Тайчинова.
Почему так трудно вернуться к работе после отдыха?
Во время отпуска организм перестраивается на более спокойный ритм. Мы чувствуем себя свободнее, дольше спим, позволяем больше удовольствий. В результате снижается уровень кортизола (гормона стресса), мы входим в расслабленное состояние «здесь-и-сейчас», объясняет эксперт.
И вдруг — резкий обрыв, возвращение из сказки в реальность. Мозг просто не успевает перестроиться. Вас накрывают разочарование, грусть и даже раздражение. Трудно сконцентрироваться на текущих делах, может появиться бессонница. Именно так проявляется постпраздничный синдром, который обычно длится 3-7 дней.
Как смягчить процесс перехода в рабочий режим?
Вашему телу нужно какое-то время на адаптацию к смене ритмов, и есть несколько «хитростей», которые помогут вам комфортно вернуться в деловой режим.
Дайте себе время. Если есть возможность, вернитесь из отпуска за 1–2 дня до выхода на работу. Вы сможете выдохнуть, разложить чемоданы и хотя бы немного привыкнуть к реальности, считает психолог.
Разбейте неделю. Если вы выйдете из отпуска в среду, то уже через три дня сможете передохнуть. Такой «пробник» рабочей недели поможет вспомнить, что происходит, и не перегрузиться, уверена эксперт.
Устройте себе мягкий старт. Первый рабочий день — не время геройствовать. Разберите почту, составьте список дел на ближайшие несколько дней, расставьте приоритеты. Лучше постепенно войти в поток рутины, чем прыгать в него, как в омут.
Возьмите отпуск в офис. Поставьте на рабочий стол отпускную фотографию, захватите к чаю сладости из путешествия, расскажите коллегам об отдыхе, предлагает Гульнара Тайчинова. Делайте небольшие перерывы — 5 минут у окна, без телефона, и вам уже лучше.
Продлите ощущение праздника. Продолжайте делать то, что вам нравилось на отдыхе — больше гуляйте, дочитайте книгу, сходите в ресторан «как на курорте» или приготовьте дома экзотическое блюдо, предлагает психолог.
Поддерживайте режим. Достаточный сон, питание и физическая активность особенно важны в переходный период. Вашему телу нужно на что-то опираться, пока мозг снова втягивается в работу.
Запланируйте перерыв. Даже короткая смена обстановки может продлить хорошее настроение, советует Гульнара Тайчинова. Съездите в ближайшие выходные на природу или сходите на экскурсию — это поможет восстановиться.
Что делать с постпраздничным синдромом?
Подумайте, что хорошего вы получаете от работы, помимо зарплаты. Иногда мы забываем, что работа тоже может быть ресурсной. Может, в отпуске вам не хватало интеллектуальной нагрузки, признания, общения? Это ведь тоже часть удовольствия от жизни.
Если всё-таки чувствуете, что тянет в тоску — признайте это и найдите, что именно вызывает ваше сопротивление, советует эксперт. Может, не сама работа, а перегруз или токсичный начальник? После отпуска мы яснее видим, что нас не устраивает. Это может стать поводом для перемен: пересмотра задач, режима, или даже места работы. Не отмахивайтесь от этих сигналов, ведь на работе вы проводите большую часть жизни.
Жизнь не делится жёстко на работу и отдых. Это баланс, который вы сами создаёте. И вы имеете полное право взять с собой в офис немного солнца, свободы и расслабления. Пусть даже в виде нового брелка на ключах, бананового смузи или привычки не брать трубку на первом гудке.
22:45 – 13 августа
22:00 – 13 августа
21:45 – 13 августа
20:00 – 13 августа
17:45 – 13 августа
17:30 – 13 августа
16:00 – 13 августа
15:45 – 13 августа
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.75 / 83.25 | 93.30 / 95.90 |
БАНК «МСКБ» | 79.00 / 82.00 | 91.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 81.00 / 82.15 | 93.50 / 94.80 |
ПСБ | — / — | — / — |
13:24 – 13 августа
13:02 – 8 августа
12:26 – 8 августа
17:12 – 7 августа