16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:42 Воскресенье 17 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Грузовик съехал с дороги в районе Ура-Губы

9:53 – 17 августа

Дожди и похолодание пришли в Мурманскую область

9:01 – 17 августа

День контрастов: кого 18 августа ждут судьбоносные встречи — а кого опасные самообманы

10:04 – 17 августа

Эклеры, как на школьных уроков домоводства: простой рецепт, который работает десятилетиями — проверено временем

9:03 – 17 августа

Пирог с секретом внутри яблоки запекают целиком — еще и с начинкой

8:01 – 17 августа

Бунт тела: почему мы теряем контроль над едой — и как вернуть власть над аппетитом

4:01 – 17 августа

Хроническое переедание — бич большинства современных людей, не способных контролировать рацион, имеющих лишний вес или нарушения метаболизма.

Если это про вас, то, скорее всего, вы ежедневно превышаете норму калорий. Об этом рассказал автор канала Nice&Easy.

Вполне возможно, что у вас компульсивное переедание. Такое пищевое поведение проявляется приступами, выражающимися в том, что человек съедает все, что ему доступно. Стресс в этом случае только Триггер, а истинные причины кроются в сломанной системе регуляции голода и сытости из-за ранее допущенных ошибок.

Компульсивное переедание обусловлено ключевыми физиологическими факторами. Это могут быть инсулиновые качели, образующиеся от избытка быстрых углеводов, например, употребление сладостей, выпечки, и провоцирующие ненасыщаемый голод. Накопленный дефицит калорий, если завтраки и обеды слишком скудны, вечером при таком питании обязательно вызовет срывы.

Также, возможно, человек не выдерживает баланс белков, жиров и углеводов. Углеводы преобладают, а белок и клетчатка остаются в дефиците. Причиной может быть недосып, который увеличивает дневное употребление калорий примерно на 500. Переедание может быть спровоцировано гиподинамией, жесткими диетами ниже 1200 килокалорий и/или хроническим избытком калорий.

Естественно, проблему нужно решать системно. Первое, что необходимо сделать, — это отправиться к эндокринологу и сдать анализы на инсулин, ТТГ и гликированный гемоглобин. Привести в порядок режим сна и отдыха, а также режим питания, выделив для приема пищи определенные часы и придерживаться их постоянно.

Необходимо рассчитать индивидуальную норму белков, жиров и углеводов. В каждом приеме пищи должен присутствовать белок. Сахар, муку, фруктовые соки нужно исключить. А для стабилизации энергообмена — увеличить физическую активность.

Если острое желание есть не пропадает, можно попробовать психологические техники отсрочки, например, пообещать себе, что съедите что-то не сейчас, а через два часа или утром. Также важен питьевой баланс.

Необходимо наблюдать за своим телом и его реакциями, чтобы определить, какие продукты насыщают надолго, а какие быстро провоцируют голод. Готовить лучше самостоятельно и только полезные блюда. Питание должно быть удовольствием без переедания.

Часто коррекция пищевого поведения начинается не с психолога, а с восстановления основ, благодаря которым работает метаболизм. Все достаточно просто: необходимо выдерживать баланс нутриентов, режим и учитывать физиологию, и тогда контроль над аппетитом будет в ваших руках.

Напомним, ранее мы писали, с чем носить бермуды.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей