16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:50 Пятница 5 сентября 2025

Короткие поездки убивают двигатель: как вы своими руками губите машину, не замечая этого

0:00 – 5 сентября

Те, кто старается «не перегружать ее дальними поездками, чаще всего делают только хуже

Не все водители знают, что постоянные короткие поездки медленно, но уверенно убивает машину. Автор блога PRO АВТО рассказал, что происходит с автомобилем в такие моменты.

При частых коротких поездках масло начинает быстрее темнеть — потому что в нём полно несгоревшего топлива и влаги. Ухудшается компрессия. Постепенно на клапанах образуется нагар. При этом сама камера сгорания зарастает чёрной копотью, особенно в двигателях с непосредственным впрыском. Это ухудшает динамику и убивает катализатор.

И всё это не теория. Возьмите любой городской сервис, и вам подтвердят: „задушенные“ короткими маршрутами моторы приходят к ним чаще, чем пробежавшие по трассе 300 тысяч километров. Их вскрывают — и видят реальный износ уже на 70–100 тысячах. Причём владельцы таких машин часто уверены, что ездят „бережно“.

Почему страдает аккумулятор? Выключили зажигание, завели — опять короткий маршрут. Но генератору нужно хотя бы 30 минут, чтобы восстановить заряд, потраченный на запуск двигателя. А если вы заводите машину по пять раз в день и ездите не дольше 10–15 минут — АКБ не успевает зарядиться.

Ещё один пострадавший — это нейтрализатор. Из-за неполного сгорания топливной смеси, низкой температуры выхлопа и обогащённой смеси катализатор не прогревается до нужной температуры. Он забивается копотью и остатками масла, которое „протянуло“ через кольца на фоне холодного запуска.

Ранее мы рассказывали, как дать двигателю „продышаться“ на трассе.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Лента новостей