16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:55 Вторник 4 февраля 2025

Густая кровь: причины, симптомы и способы профилактики гиперкоагуляции — поможет вода и смена рациона

3:00 – 4 февраля

Официального диагноза «густая кровь» не существует.

Состояние, которое так называют в народе, на медицинском языке звучит как гиперкоагуляция.

Откуда может появиться такое состояние? Давайте попробуем разобраться.

Из чего состоит кровь? Из клеток: тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов, жидкой составляющей, так называемой плазмы, и различных элементов, которые пользуются кровью как экспрессом, чтобы добраться до нужного места. Это ферменты, гормоны и прочее.

Важно, чтобы все в составе крови было хорошо сбалансировано. Когда же количество клеток относительно жидкости в крови становится больше, тогда и появляется та самая густая кровь. Если бы состояние не было опасным, на нем бы никто и не заострял бы внимание.

Но когда кровь становится гуще, она более «неповоротливая», течет медленнее, а значит ткани недополучают кислород и питательные вещества, которые так необходимы органам. И вот уже вы — потенциальный пациент с диагнозами инфаркт, инсульт, тромбоз.

Почему кровь становится густой? Причин несколько. Такое состояние может появляться при заболеваниях, во время которых нарушается свертываемость крови, а также при обезвоживании. Печень, которая вырабатывает белки, отвечающие за свертывание крови, может оказаться не в порядке, и это тоже станет причиной. Онкологические заболевания, сахарный диабет, ожирение. ожоги больших площадей кожи, инфекционные состояния, роды, беременность, физиологическое старение — все это причины загустевания крови. Густой могут сделать кровь прием некоторых медицинских препаратов, а также привычки, с которыми принято бороться: употребление алкоголя, курение. Еще одна причина — длительное нахождение без движения. Например, постельный режим после каких-либо операций.

Как густая кровь действует на организм? И можно ли это почувствовать? Почувствовать можно, но не всегда. Если у вас появились головокружение и головные боли, периодически немеют руки и ноги, тут и там как будто бы ползают мурашки, вы стали быстро уставать и чувствуете тяжесть в ногах — это вполне могут быть симптомы загустевания крови. И уж точно можно предположить гиперкоагуляцию, если вдруг при порезе вы видите, что кровь из нее течет явно с трудом, очень медленно.

Первое, что нужно сделать — отправиться к врачу и рассказать ему о своих подозрениях, пройти глубокое исследование.

Параллельно меняйте жизнь. Обратите внимание на то, сколько воды вы пьете. Должно быть не меньше полутора литров в день и речь идет только о чистой питьевой воде, а не о различных напитках. Выпивать воду необходимо не сразу, а постепенно, в течение дня.

Теперь из рациона придется удалить соленые продукты, копчености и даже кофе. Все они приводят к тому, что воды в организме становится гораздо меньше и кровь может загустеть.

Само собой, от алкоголя и курения тоже придется отказаться.

Чтобы в тканях не развивалась гипоксия, необходимо много двигаться, заниматься посильными нагрузками, любимым спортом гулять или практиковать различные дыхательные практики.

Что касается рациона, то теперь в вашем меню должно быть больше растительной пищи. Внимательно принимайте медицинские препараты. Лечите сахарный диабет и постарайтесь не нервничать.

Будьте здоровы!

Напомним, ранее мы писали о том, что нужно делать для профилактики остеопороза.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Лента новостей