Самые читаемые
Почему витамин D важен для всех: от младенцев до пенсионеров — и как его восполнить
В жизни человека нет ничего неважного.

Важно всё: что вы едите, как двигаетесь, чем занимаетесь, каким воздухом дышите, какую воду пьёте.
И, конечно же, очень важны витамины. Сегодня поговорим о витамине D, а значит, о солнце.
Витамин D вырабатывается человеческим организмом. С помощью этого вещества лучше усваивается фосфор и кальций, а значит, человек имеет крепкие кости. Ученые установили, что витамин D приостанавливает рост раковых клеток, активно борется с воспалениями и инфекциями.
Проблема в том, что вырабатывается гормон только при воздействии ультрафиолета. Поэтому в зимние периоды, а для тех, кто работает из дома или в офисе, и в солнечные часы находятся в помещении — и в другие времена года это большая проблема.
Витамин D можно получить с помощью продуктов питания. Для этого нужно употреблять жирные виды рыб, сардину, лосось, тунец, яичные желтки, говяжью печень и сыр. Присутствует витамин D и в некоторых молочных продуктах, крупах и молоке растительного происхождения.
Также можно принимать специальные промышленные добавки. Если дефицит витамина D значительный, то лучше прибегнуть к этому способу.
Врачи и ученые рекомендуют употреблять следующие дозы витамина D: для взрослых и детей — 600 международных единиц, для крох до года — 400, для людей старше 50 лет — 800, так же, как для беременных.
С дозировкой можно и переборщить и тогда вы будете постоянно хотеть пить, испытывать слабость и тошноту. Так что играть с подобными вещами не стоит.
Витамин D особенно важен для младенцев. Его недостаток приведет к рахиту. Для взрослых вещество тоже необходимо: от размягчения костей не застрахован никто.
Если ваш образ жизни далек от идеального, то, скорее всего, и витамина D вашем организме слишком мало.
Лучше сдать анализ на его наличие, тогда точно будете понимать, нужно пить БАДы или нет.
Чаще всего дефицит витамина D возникает у людей с ожирением, поскольку при избыточной массе тела гормон оседает в жировых тканях, а также у пациентов с язвенным колитом, болезнью крона и других воспалений кишечника.
У здоровых людей тоже могут быть проблемы с недостатком витамина D, и это будет связано с чувствительностью их рецепторов.
Сдавайте анализ и делайте выводы, нужно ли вам пить витамин D и качественно менять собственную жизнь.
Напомним, ранее мы писали о том, как сторона кровати, на которой вы спите, характеризует вас.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik