Без лишних слов: сила уверенного общения — у вежливости есть границы
Слово может поражать, как меч, а вежливость порою способна унизить.

Вежливость хороша тогда, когда она уместна. Какие слова лучше не произносить лишний раз? Об этом рассказали авторы канала ПолезНЯШКА.
Слова извинений, такие, как «простите», «извините».
Эти словесные формы для того и созданы, чтобы попросить прощения за неловкость или оплошность, Их можно произнести, если случайно сделали что-то, чего делать не хотели. Но извиняться за то, что вы, к примеру, просите воспользоваться услугой, заказываете какой-то продукт, не стоит.
Вы только послушайте, как это звучит: «Извините, будьте добры, пожалуйста, можно мне бутылочку воды!». Но обращаетесь вы с этой просьбой, к продавцу, то есть человеку, который выполняет свою работу. Вот если бы вам пришлось его отвлекать, тогда да, извинения были бы уместны.
«А можно мне?»
Когда человек произносит «А можно мне сделать то или иное?» первое желание ответить «Нет, нельзя». Да, так нас учили говорить в детстве. Но детство осталось далеко позади, а вы взрослые самодостаточные люди, а значит «вежливые» слова, которые, по сути, превратились в слова-паразиты, нужно удалить из своей речи.
«А вы не могли бы…»
Не стоит начинать просьбу с какого-либо отрицания. Здесь, как и в вышеприведенном примере, сразу хочется ответить «нет». Задавая вопрос таким образом или озвучивая свою просьбу, вы заведомо ставите себя в приниженное положение. Будто бы то, что вы планируете попросить у вашего собеседника — это что-то постыдное и неправильное. Просто избавьтесь от частички «не». в словесной формуле и задавайте вопрос прямо.
Вежливость — хорошая привычка. Но не давайте другим повода думать, что ваши хорошие манеры — это слабость. Все хорошо в меру!
Напомним, ранее мы писали о том, какие черты присущи каждому знаку Зодиака.
Надежда Сергеева
Фото: FreePik