Самые читаемые
Никогда не делайте это с огурцами: 7 популярных ошибок огородников – рисуете остаться без урожая
Узнайте, как не допустить главные ошибки в выращивании огурцов на огороде

Огурец — овощ, пользующийся широкой популярностью. Лично я с нетерпением жду появления первых плодов — таких ароматных, сочных и хрустящих, прямо с грядки!
Многие садоводы допускают досадные промахи при выращивании огурцов, которые в конечном итоге оборачиваются скудным урожаем или его полным отсутствием. Далее перечислены наиболее часто встречающиеся из них. Подробнее о них рассказали авторы Дзен-канала «Огородные шпаргалки».
Использование свежих семян
Применение для посева семян, собранных в предыдущий год, может спровоцировать обильное формирование пустоцветов. Большая часть образующихся цветков будет мужскими. Однако удалять их не следует. Необходимо создать для растений условия, вызывающие у них стресс, тогда увеличится количество женских цветков.
Как отличить женский цветок от мужского? У женского цветка на кончике заметна завязь — маленький огурчик. Мужские же цветки растут без каких-либо признаков будущего плода.
Пренебрежение правилами севооборота
Многие огородники, из-за ограниченности площади или личных предпочтений, сажают огурцы из года в год на одном и том же месте. Этого делать нельзя. Даже если в один год урожай был обильным, на следующий год можно остаться без огурцов. Растения за период вегетации истощают почву, выбирая из нее все необходимые вещества. Рекомендуется чередовать посадки. При этом важно учитывать предшественников. Огурцы плохо растут на грядке, где в прошлом году выращивались тыква, зелень, горох, картофель, бобовые или редис.
Посадка в непрогретую почву
Семена огурцов, как и других тыквенных культур, а также рассаду нельзя высаживать в холодную землю. Посев следует проводить, когда температура верхнего слоя почвы достигнет +13-15℃. Если почва недостаточно прогрета, корни растений прекратят рост, ослабнут и могут погибнуть. Растения завянут.
Лайфхак. При определении времени пересадки рассады огурцов в открытый грунт я ориентируюсь на цветение яблони. Плодовое дерево зацветает, когда почва прогреется до +10℃ на глубине 50 см. В это время верхний слой прогревается примерно до +15℃.
Этот совет не актуален для выращивания огурцов на теплых грядках с использованием биотоплива.
Чрезмерное заглубление рассады
Излишнее заглубление стебля рассады в почву может привести к поражению корневой или стеблевой гнилью. Эти болезни могут уничтожить молодые растения.
Внесение в качестве удобрения растительного компоста
Не рекомендуется удобрять почву растительными отходами, так как это может вызвать заболевание огурцов корневой гнилью или мучнистой росой. Вместо растительного компоста лучше добавить в почву перегной, опилки, торф или дерновую землю.
Действительно, после внесения на грядку растительных отходов мои растения заболевали грибными болезнями. Раньше я об этом не знал, пока не прочитал статью в журнале для садоводов. Теперь я стараюсь удобрять грядку куриным перегноем.
Возьмите на заметку! Если вы не можете отказаться от использования растительного компоста, перед посадкой рассады огурцов в лунки их необходимо протравить.
Для этого потребуется ведро теплой воды, в которое нужно добавить половину чайной ложки медного купороса, 2 столовые ложки коровяка в виде кашицы и 1 столовую ложку мочевины. В каждую лунку следует влить по 1 литру полученного раствора.
Рыхление, приносящее вред
Поскольку корневая система огурцов поверхностная, рыхлить почву рядом с растениями не рекомендуется. Кроме того, плети плохо образуют корни. Даже при аккуратном рыхлении можно повредить корешки, расположенные близко к поверхности.
Как же тогда бороться с сорняками, если нельзя рыхлить? Грядку с огурцами можно замульчировать. Мульчирование сохранит влагу в почве и предотвратит рост сорняков.
Лайфхак. Для рыхления можно использовать вилы — просто протыкать ими почву на глубину зубцов. На 1 квадратный метр достаточно 4-5 проколов.
Полив холодной водой
Рекомендуется поливать грядки утром. Но в это время вода может быть слишком холодной для огурцов. Даже вода в бочке, которая стояла на улице, остывает за ночь. Следует помнить, что огурцы предпочитают полив водой, нагретой до +23-24℃.
Я решил эту проблему следующим образом: устанавливаю бочку с водой не на улице, а в теплице. За день вода нагревается до температуры, близкой к оптимальной, отдает тепло растениям ночью, а к утру остывает примерно до +23-24℃, что идеально подходит для полива огурцов.
Ранее мы рассказывали о том, как вырастить ранние огурцы.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik