16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:46 Суббота 26 апреля 2025

Похудеете навсегда: стоит лишь соблюдать эти 5 условий – мнение эндокринолога

12:12 – 26 апреля

Узнайте, как похудеть быстро и без вреда для организма

В прошлом, стремясь быстро сбросить лишний вес, я прибегала к экспресс-диетам, коих существует множество. Однако, не стоит верить обещаниям — они неэффективны.

Реальное похудение возможно без строгих ограничений в питании, с сохранением здоровья и достижением долгосрочного результата. Рассмотрим, почему все кратковременные диеты, основанные на употреблении яблок, гречки, кефира и т. д., эндокринологи называют опасным заблуждением.

Медики убеждены, что, помимо вреда для организма, такие методы не принесут пользы. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Будь здоров».

Предоставленная информация носит ознакомительный характер. Для профилактики, лечения и изменения рациона необходимо проконсультироваться с врачом.

Эндокринолог Светлана Шокур поясняет:

Резкое ограничение в питании — это серьезный физиологический и психологический стресс для организма, чреватый быстрыми последствиями:

постоянная усталость; слабость в мышцах; нарушения сна; повышенная восприимчивость к болезням.

Главная опасность быстрых диет — потеря жизненно важных компонентов. Уходит вода и мышечная масса. Не стоит рассчитывать на то, что экстремальные способы помогут избавиться от жира. В лучшем случае, доля потерянного жира составит не более 10% от общего веса.

Если за 10 дней ушло 4-5 кг, не стоит радоваться: потеря вредного жира составит не более 40-05-00 г. Все остальное — вода и мышцы, что вряд ли является желаемым результатом. Особенно критично это для людей старше 50 лет, так как потеря мышечной массы сокращает продолжительность жизни.

Именно так формируется порочный круг, о котором предупреждает эндокринолог.

«Все сброшенные килограммы быстро вернутся, и, возможно, с прибавкой. Резкое снижение калорийности замедляет метаболизм, снижая внутренний расход энергии. После возвращения к обычному рациону организм не может быстро перестроиться.

В итоге — больше жира и меньше мышц.

При наличии хронических заболеваний, таких как диабет, анемия, проблемы с ЖКТ, дефицит витаминов и минералов, склонность к депрессии, диеты категорически противопоказаны. Чтобы терять жир, а не мышцы, следует снижать вес постепенно — от 0,5 до 1 кг в неделю. Это позволит ежедневно терять от 70 до 140 граммов жировой ткани.

Не стоит верить в чудодейственные „жиросжигающие“ методы. Существует только один проверенный способ: потреблять меньше калорий, чем расходуешь. Хотите сжигать 100 граммов жира в день? Сократите потребление калорий на 500 ккал и увеличьте расход энергии на 400 ккал, например, с помощью велосипедных прогулок.

Снижаем калории: исключаем перекусы, уменьшаем порции в основные приемы пищи, снижаем потребление жиров, увеличиваем долю клетчатки. Увеличиваем потребление белка в каждый прием пищи: птица, рыба, яйца, творог.

Исключаем легкоусвояемые углеводы (простые сахара): добавленный сахар, фруктовые напитки, мука высшего сорта. Выпиваем не менее 1,5 литров воды в день. Жидкость ускоряет метаболизм и способствует насыщению.

Регулярные физические нагрузки: необходимо сочетать аэробные и силовые тренировки. Это ускорит обмен веществ и поможет сохранить мышечную массу.

Ранее мы рассказывали про два супа, от которых стоит отказаться.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Лента новостей