16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:09 Суббота 26 апреля 2025

Мочевина в саду: весенняя обработка плодовых деревьев — лучший выбор

14:33 – 26 апреля

С помощью такого средства, как мочевина (карбамид), можно сделать искореняющую обработку яблони с помощью опрыскивания.

Манипуляцию необходимо провести в начале сезона, до того, как почки проснутся, либо же осенью, когда листья уже опадут.

Но все-таки садоводы склоняются к тому, что опрыскивать растения лучше по весне, поскольку осень — это тот период, когда споры, подготовившиеся к зиме, уже облачились в защитную оболочку. Авторы канала В саду у Валентинки рассказали, почему.

Низкие и высокие температуры, а также любые растворы, даже фунгицидов, просто не причинят вреда грибным спорам, если обрабатывать осенью. Когда же споры от оболочки освободятся, в обработке появится смысл. Но здесь важно выдержать баланс и не навредить просыпающимся почкам.

Карбамид эффективен тем, что понижает водный потенциал клеток, что приводит к иссушению и разрушению оболочки грибов. А вот азот является питанием для грибков.

Споры грибов не располагаются непосредственно на ветках. Зимовать они предпочитают в закрытых почках, в почве, опавшей листве, и тогда обработка веток также теряет всякий смысл. К тому же мочевина достаточно просто смывается с веток обычной водой, и от этого обработка становится менее эффективной

Выводы из всего сказанного следующие: от парши растения нужно обрабатывать по весне, пока почки еще закрыты. Если планируете сделать это осенью, то нужно выбрать момент примерно до середины листопада. То есть то время, когда растения уже отправились в фазу покоя, а грибы — еще нет. Если момент выбрать правильно, то и осенняя обработка будет эффективна. Но в целом же она достаточно бесполезна.

Ранее мы писали о том, как продлить урожайный сезон огурцов.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей