16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:26 Пятница 18 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Общественники подняли проблему отсутствия благоустройства в Первомайском округе Мурманска

16:47 – 18 июля

Житель Мурманска «сохранил» свои сбережения на безопасных счетах мошенников

16:33 – 18 июля

Мурманчан приглашают на спортивные игры у Семёновского озера

16:19 – 18 июля

Дроппера из Мурманской области обязали возместить 1,2 млн рублей обманутому пенсионеру

16:04 – 18 июля

Что нужно знать о голубике, чтобы избежать вреда для здоровья: польза, противопоказания и правила выбора — летний гайд

17:15 – 18 июля

Не загоняйте печень «в тупик»: 3 рекомендации сохранят здоровье главного «фильтра» организма

17:02 – 18 июля

Томатная диета — минус 3 кг за неделю: совет эксперта Анны Киричек

16:48 – 18 июля

Енотовидная собака — что за зверь и как его содержать: советы кинолога Павла Кожемякина

14:48 – 18 июля

Енотка — экзотика или домашний питомец

Енотовидная собака (она же енотовидная уссурийская лиса или коротко «енотка») внешне напоминает похудевшего енота-полоскуна (пушистая шерсть, мордочка, хвост), а тело от собаки, рассказал редакции «Би-Порт» кинолог компании-производителя кормов для кошек и собак Probalanсе Павел Кожемякин. Либо можно подумать, что это очень пушистая откормленная лисичка. По габаритам животное, примерно, как собака малых пород.
Енотовидную собаку и енота-полоскуна частенько путают и считают их родственниками. Схожесть реально есть, но чисто внешняя. Животные очень разные: полоскун относится к семейству енотовых, а енотовидная собака — псовые, объясняет эксперт. Енотку смело можно считать «экзотом». Это не часто встречающийся домашний питомец. Содержание такого в домашних условиях регламентируется законодательством, так как это дикий зверь. Потребуется специальное разрешение от Министерства природы.

Почему еноток стали заводить?
«Говорят, в Японии верят, что енотовидная собака приносит удачу и деньги, но, думаю, причина не в этом, — считает кинолог. — На первом месте — желание иметь необычное животное. В качестве питомца она действительно редкое явление, что конечно же придает ценности в глазах владельца и окружающих. Я не припомню еноток даже на крупных международных выставках собак последних лет, где собраны самые разные, в том числе необычные породы. Кроме того, енотовидные собаки умны, поэтому в отличие от других хищников поддаются дрессировке. Однако воспитание не будет простым. Хотя всё познается в сравнении. Мне кажется, что в этом плане самые „отвязанные“ ─ еноты-полоскуны. Разбалованный енот-полоскун способен устроить руины даже в самой антивандальной квартире, о чем говорят фотографии наших клиентов „енотоводов“, которые периодически их присылают».

Существует забавный факт: когда енотка чем-то напугана, она может притвориться мертвой. Если посмотреть на эту способность шире, есть явное сходство с некоторыми собаками. «По этому поводу вспоминается забавный случай, произошедший с нашими клиентами, — делится опытом эксперт. — На специальных курсах они натренировали собаку на охрану дома. Однажды ей выпал шанс продемонстрировать на деле свои навыки: в дом действительно забрались воришки и вынесли из квартиры всё, что хоть как-то можно было поднять и пролезало в окно. Собаку никто не видел и не слышал. Наверное, тоже притворилась мертвой».

К желанию завести экзотического питомца нужно относиться очень и очень взвешенно, предупреждает Павел Кожемякин. Тот самый случай, когда «100 раз примерь, один раз заведи». В отличие от пород собак, которые выводились для жизни рядом с человеком, изначально енотовидная собака ─ дикий зверь, хищник. Конечно, тут можно возразить, что собака тоже хищник и тоже когда-то была дикой. Однако, собака живет рядом с человеком больше 10 тысяч лет. Некоторые ученые называют цифру 12 тысяч лет. Другие — 15.
Кроме того, многие породы собак выводились специально для работы и компаньонства с человеком. Соответственно, в них закладывался определенный набор качеств. Енотка буквально «вчера» еще была дикой. Считается, что этих зверей привезли в СССР в первой трети 20 века, чтобы разнообразить пушной промысел, поясняет кинолог.

«Соответственно енотовидная собака автоматически не станет покладистой и очеловеченной только потому, что детеныши выращены в питомнике. Могут быть сложности в процессе воспитания, агрессия, побеги, погрызы. Категорически не рекомендую заводить, если до этого вообще не было никакой собаки», — предупреждает Павел Кожемякин.

Особенности содержания и воспитания
Первое — решите, где она будет жить. Енотовидная собака ─ достаточно вольное животное. Соответственно, ей не подойдут небольшие квартиры, уверен кинолог. В этом принципиальная разница с собакой: можно подобрать породу, которая будет прекрасно себя чувствовать в компактном жилище. Енотовидным собакам комфортнее в загородном доме, таунхаусах. То есть там, где есть двор, можно обустроить вольер или есть закрытая территория.
Требования к прогулкам. Енотка ─ хищник, который на воле, чтобы поймать добычу, в день проходит 4-5-6, а в некоторых случаях и больше 10 километров. Существует поговорка «волка ноги кормят». Она применима и к енотовидной собаке, считает эксперт. Гулять придется долго и много: самый минимум ─ по часу два раза в день. Это еще одно отличие от собаки, когда можно взять породу, не требующую длительных прогулок.

Обучение. «Начнем с того, что не любую собаку просто тренировать и воспитывать. С этим у многих возникают сложности (особенно у начинающих владельцев), — делится опытом Павел Кожемякин. — В случае с недавним хищником простые собачьи методы могут не подойти. Если такой зверь появился в семье, рекомендую обязательно брать консультации у профессионалов. Прежде всего питомец, до того, как он вырастет, должен быть социализирован и освоить набор базовых команд, связанных с его безопасностью и окружающих, которые можно сравнить с навыками людей читать и писать. Пример таких собачьих команд: откликаться на имя, идти на место, команда „ко мне“, „нельзя“».

Питание. В природе енотовидная собака ─ всеядное животное. Ест растительную пищу, в том числе ягоды, мелких грызунов, птичек, рыбу, лягушек, ящерок, не брезгует падалью. В зоопарках ей тоже дают разнообразную пищу, а не кормят только мясом, несмотря на то, что это хищник, рассказывает Павел Кожемякин. Так что домашний рацион тоже может быть разнообразным, в том числе подойдет и готовый корм. Поскольку это не самый простой питомец, корм эконом класса не подойдет. Важно наличие мяса в составе. Точнее не наличие, а количество. Самые дешевые корма — на злаковой основе (у них первый компонент — пшеница, кукуруза или растительные белки). Лучше не экономить и взять корм дороже, где первый компонент мясо (варианты: мясная мука, дегидратированное мясо).

Несмотря на то, что в питании и содержании енотовидных собак нет каких-то сверх трудностей, это не тигр и не слон, держать такого питомца дома все же не рекомендую, советует кинолог.

Ранее мы писали про три скрытых причины агрессии у собак.

Лента новостей