16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:33 Вторник 22 июля 2025

Диабет не приговор: вкусная жизнь — новые правила вместо запретов

16:15 – 21 июля

Первое, во что вносит изменения диагноз сахарный диабет, — это обычное приготовление вашей пищи. Сразу кажется, что проститься нужно с самым вкусным и любимым: пирожными, хлебушком, сладкими фруктами.

Все это оказывается под строжайшим запретом. Неужели, получив официальный диагноз, нужно на веки вечные отказаться от любых гастрономических радостей? Авторы канала Академия Вкуса рассказали, что это не так.

Жизнь с диабетом не всегда похожа на пытку. Выбрать есть из чего. Диабет овеян мифами. Главный из них — то, что углеводы людям с таким диагнозом противопоказаны. Понятно, откуда растут ноги. Углеводы влияют на сахар крови, но полностью удалять их из своей жизни — это ошибка. Ведь углеводы необходимы для того, чтобы питать организм энергией, а еще для того, чтобы дарить хорошее настроение.

Если речь идет о простых углеводах, например, привычном для нас сахаре или белом хлебе, они действительно для организма слишком прямолинейны: вызывают резкий подъем сахара и такой же его обвал. А вот их сложные собратья — гречка, овсянка, овощи — работают по другой схеме. Они отдают энергию постепенно, не создавая опасных скачков, при этом дольше сохраняя чувство сытости. Это совсем не враги, а ценные союзники, про которых просто нужно чуть побольше узнать.

Нужно соблюдать режим с особой тщательностью. С изменением организма, которое происходит с возрастом, меняется и метаболизм. Он становится медленнее. И вот тут-то питание становится главным камнем преткновения. Именно благодаря этому рычагу можно управлять своим здоровьем и состоянием.

Именно таким должны стать ваши привычные завтраки. Щепотка корицы добавит не только аромат, но и поможет обмену веществ. Чтобы не мечтать уже с 10 часов утра о печенье на полдник, себя можно периодически баловать перекусом. Теперь это будут не готовые промышленные сладости, а, к примеру, хрустящие морковные палочки, ломтики огурца или сладкого перца. В качестве топинга можно использовать легкий творожный соус. Такие перекусы подарят сытость, но избавят от тяжести.

Питаться теперь необходимо примерно в одно и то же время. Организм диабетика любит предсказуемость. Так сахар дольше остается стабильным. За полчаса до обеда можно выпить стакан воды с долькой лимона.

Тарелка диабетика должна быть яркой. Чем больше цветов — красных томатов, зеленого салата, оранжевой морковки, желтого перца — тем больше витаминов и удовольствия.

А теперь о тех самых сладостях или просто привычных вкусных блюдах. Вот, к примеру, картофельное пюре. Его можно заменить на пюре из цветной капусты или брокколи. Картошку в борще можно заменить на фасоль. Вы даже не почувствуете, что вкус сильно изменился. Творог с мелко нарезанной зеленью — идеальный легкий ужин или перекус.

Добрались до сладкого. Вместо готовой шоколадки — печеное яблоко с корицей, ложечкой меда. Мед можно добавить и в натуральный йогурт. А сушеные яблочки (давайте называть их домашние яблочные чипсы) — это полезное и правильное лакомство.

Напитки лучше употреблять без сахара: от обычной воды до домашних компотов. А соленья, приготовленные с использованием уксуса, лучше заменить на ферментированные продукты, к примеру, квашеную капусту или соленые огурцы.

Вот и все хитрости. Человек может адаптироваться под любые условия жизни и даже получать от них удовольствие. Поэтому ничего не бойтесь и экспериментируйте. Но прежде чем вводить какие-то продукты в свой рацион, советуйтесь со своим лечащим врачом.

Напомним, ранее мы писали о том, как пищевые привычки меняют жизнь диабетика.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей