16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:18 Суббота 26 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Огнеборцы потушили загоревшуюся деревянную баню в Зеленоборском

17:30 – 26 июля

Финал VI летней Спартакиады молодежи по велоспорту проведут в Мурманске

17:13 – 26 июля

Молодого жителя Мурманска задержали за проникновение в закрытый магазин и кражу продуктов

15:38 – 26 июля

Строительство аквапарка в Мурманске планируют начать в 2025 году

14:57 – 26 июля

Сосуды под ударом: почему сахар страшнее жира — скрытые причины атеросклероза

19:09 – 26 июля

Отменный урожай помидоров в августе: чем для этого их лучше подкармливать — эти недорогие средства есть у всех

18:28 – 26 июля

От бабушкиных хрущёвок до евроремонта: как мы случайно победили тараканов — и стоит ли радоваться

18:03 – 26 июля

Укусила гадюка: что нужно делать, а чего категорически нельзя — рекомендации известного врача

10:30 – 26 июля

Снять кольца, поменьше двигаться и принять антигистаминное

Лето — пора активности змей практически на всей территории России. В это время года встретить их можно не только в лесу или на дачном участке, и не всегда такие встречи заканчиваются мирно. Что делать, если человека укусила гадюка, рассказал порталу «RT на русском» Кандидат медицинских наук, эксперт телеканала «Доктор» Алексей Хухрев.

Чтобы не впадать при таком «свидании» в панику, важно помнить, что длина броска у гадюки составляет не более 15 см, а размер её зубов — максимум, 5 мм, так что кроссовки или сапоги она попросту прокусить не сможет.

Если же змея всё-таки ужалила человека, ему в первую очередь нужно снять кольца и другие украшения, потому что в месте укуса возникает большой отёк, который может распространиться на всю конечность — например, на руку. И если не снять кольцо, то из-за нарушения кровообращения можно потерять палец.

Чего категорически нельзя делать, так это пытаться расширить рану или выдавить яд — это только усугубит состояние. Также место укуса нельзя обрабатывать народными средствами: прижигать, вырезать, присыпать пеплом, заливать спиртом или бензином — всё это только ухудшает ситуацию и разносит инфекцию.

А вот чтобы яд распространялся медленнее, нужно перестать активно двигаться — если есть возможность, пострадавшему стоит лечь или хотя бы не размахивать укушенной ногой или рукой. Место укуса можно аккуратно промыть. Также стоит принять препарат от аллергии, потому что главную опасность часто представляет не отравление змеиным ядом, а аллергическая реакция.

Ещё пострадавшему следует пить больше воды — как и при любом отравлении, могут возникнуть рвота и диарея, поэтому необходимо восполнять запасы жидкости в организме и не допускать обезвоживания.

Если же у укушенного появляются такие симптомы, как отёк лица, губ, затруднённое дыхание, нужно срочно отправить пострадавшего в больницу. В остальных случаях можно принять обезболивающее или антигистаминное лекарство и наблюдать за состоянием. Укусы гадюк в большинстве случаев не смертельны, но они, как правило, вызывают у человека тошноту, диарею и головокружение. Настоящую же опасность представляют, прежде всего, случаи, когда у человека наблюдается сильная аллергическая реакция.

Отдельно нужно сказать о сыворотке от укуса гадюки, которая продаётся в аптеках, — использовать её самостоятельно опасно! После приёма такого препарата может развиться анафилаксия — это острая, стремительно развивающаяся аллергическая реакция, при которой страдают кожа, органы пищеварения и дыхания, может нарушиться работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

В завершение врач отметил, что при укусе любой змеи, обитающей в нашей полосе, алгоритм действий человека должен быть таким же, как и при укусе гадюки.

Ранее мы рассказывали, как эффективно бороться с комарами.

Дмитрий Бакаев
Фото: Freepik

Лента новостей