16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:50 Воскресенье 13 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В районе Ковдора горел автомобиль с прицепом

10:24 – 13 июля

Первых медиков выпустили в Мурманске

9:46 – 13 июля

Деревянный сарай сгорел под Кировском

9:01 – 13 июля

Тёплая погода сохраняется в Мурманской области

1:20 – 13 июля

Они убивают нашу поджелудочную: продукты, от которых нужно отказаться, — 6 самых вредных

10:31 – 13 июля

Рабочий ритм июля: точки роста для 3 знаков зодиака — где и кому искать удачу

10:01 – 13 июля

Судебный процесс и изъятие участка: какие дачники попадают «под удар» нового закона — юридическая справка

9:30 – 13 июля

С 1 января 2025 года вводят новые правила для получения ипотеки: рассказываем, что изменится

12:30 – 7 ноября 2024

С нового года Банк России введет единый ипотечный стандарт. Это необходимо для снижения рисков как заемщиков, так и банков.

В ЦБ РФ отметили, что главная цель ипотечного стандарта — снизить распространение высокорисковых схем в ипотечном кредитовании — то есть более подробно информировать заемщиков об условиях кредита и о связанных с эти рисках. Такая мера должна помочь людям принять окончательное решение во время покупки квартиры в ипотеку, учитывая все факторы.

Основные положения ипотечного стандарта, который планируют ввести с января 2025 года

1. Эскроу вместо аккредитива. Длительное размещение средств на аккредитивах вместо перевода на эскроу-счета будет запрещено. Это должно уменьшить риски для заемщиков, поскольку деньги на эскроу-счетах защищены системой страхования вкладов в отличие от денег на аккредитивах. Также это поможет избежать ситуации, когда банк использует деньги с аккредитивов для получения прибыли. Застройщик сможет получить деньги с эскроу-счета только после сдачи квартиры ее владельцу. Таким образом, на этапе строительства получить их нельзя.

2. Бонусы банкам от застройщика. Банки больше не будут получать бонусы от застройщиков за снижение ставки, если это приводит к искусственному подорожанию жилья. Сейчас застройщики предлагают пониженную ставку, но это завышают цены на квартиру. Так застройщик компенсирует свои расходы.

3. Первоначальный взнос. В сумме первоначального взноса нельзя будет учитывать деньги, которые вернутся покупателю после приобретения квартиры, например, кэшбэк от застройщика или банка. Это отменяет возможность покупки квартиры без оплаты ПВ.

4. Единые условия. ЦБ установит единые условия ипотеки для всех. Например, заключать договор ипотеки на срок не дольше 30 лет и на сумму не выше 80% от стоимости жилья.

5. Информирование заемщика. Банк обязан озвучить все условия, касающиеся кредита, и сообщить обо всех рисках для заемщика до подписания договора.

6. Запрет на плату за пониженную ставку. С июля 2025 года также планируется запретить банкам брать комиссию за пониженную ставку по ипотеке.

Какие будут последствия для заемщиков?

Аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова отмечает, что ипотечный стандарт уменьшит возможности покупать жилье в ипотеку для некоторых заемщиков, например, для тех, у кого нет денег на первый взнос. В то же время он защитит многих людей от рисков. Стандарт также приведет к снижению темпов кредитования в стране и снизит уровень закредитованности населения.

«Ключевое преимущество стандарта — это не только повышение степени прозрачности условий кредитования для заемщиков, но и снижение доли высокорискованных ипотек в портфеле банков», — отметила аналитик.

Ранее стало известно, что ипотека на «первичку» в России показала положительную динамику после обрушения в июле.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Лента новостей