16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:12 Воскресенье 31 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Жительницу Мурманска ждет уголовное наказание за переодевание в магазине

13:25 – 31 августа

Северян приглашают на субботник «Зеленая Россия»

12:42 – 31 августа

На пяти домах в Североморске установили архитектурную подсветку

11:58 – 31 августа

Один человек пострадал после съезда автомобиля в кювет в Кольском районе

11:14 – 31 августа

Невидимая метка: привычки бывших заключенных — как прошлое проявляется в повседневности

14:02 – 31 августа

Озимый чеснок: залог крупных головок — как не пропустить лучший момент для посадки

13:25 – 31 августа

Заливной пирог за полчаса: невероятно сочная выпечка — проверенные рецепты на кефире, сметане и майонезе

13:05 – 31 августа

Зажатые сосуды могут влиять на ваше самочувствие: простые шаги к улучшению кровообращения в мозге — восстанавливаем ясность ума и здоровье сосудов

14:49 – 30 января

При нарушении кровообращения головного мозга основной причиной чаще всего становятся зажатые сосуды.

Это может происходить на фоне повышенного или пониженного артериального давления, по причине спазма мышц после травм головы и шеи, во время стресса, как последствия развития сахарного диабета, а также если в жизни человека слишком мало физической активности. Также опасность представляют холестериновые бляшки.

При нарушенном кровообращении сосудов мозга человек постоянно чувствует себя усталым, нередко у него развивается депрессия, а голова не то, чтобы «тяжелая». -ощущение такое. что вся жизнь проходит в вязком тумане.

Нарушение кровообращения может привести к очень серьезным последствиям: инсультам, параличам и парезам, другим изменениям в работе нервной системы.

Для профилактики нужно позаботиться о себе и исключить из рациона все вредности. А вот такие продукты, как листовые овощи, свекла и морковка, сельдерей, должны постоянно присутствовать в рационе. Также, как молоко, нежирное мясо, рыба и морепродукты — они содержат полезный для мозга карнитин. Мясные нежирные продукты и субпродукты, яйца, морепродукты, соевые продукты, семена и орехи содержат фосфолипиды. Специалисты советуют употреблять в пищу имбирь, который понижает процесс окисления и встает на защиту нейронов.

В качестве профилактики нужно регулярно делать самомассаж шеи, а также умываться не горячей или теплой, а холодной водой.

Время от времени выполняйте такое упражнение: нужно лечь на ровную поверхность на спину, поднять ноги и руки вверх и трясти ими, как будто вы — это перевернувшийся на спину жук, который никак не может вновь встать на лапки.

Нужно регулярно делать и упражнения для шеи. Вот они.

  • Упражнение номер один. При прямой спине и расслабленных плечах нужно медленно наклонить голову вниз. Тут важно следить, чтобы плечи оставались в одном положении. Опустив голову, нужно замереть и медленно поднять ее в исходное положение. Повторять 7-10 раз.
  • Второе упражнение: устремив взгляд вперед, нужно медленно наклонять голову вправо или влево, доставая до плеча ухом и помогая себе рукой, словно подтягивая голову к плечу. У плеча замереть на 12-15 секунд, после выпрямиться и сделать упражнение уже в другую сторону.
  • При третьем упражнении стоя или сидя нужно опустить голову до того момента, пока подбородок не коснется впадины между ключицами. Замереть, чувствуя, как растягиваются мышцы шеи сзади. А после начать делать круговые движения вправо и влево, не отрывая подбородка от груди. Каждый раз, достигая той или иной стороны, ненадолго задержаться. Делать все это нужно плавно, повторяя до 10 раз.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, от каких продуктов нужно отказаться при жировом гепатозе.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Лента новостей