16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:46 Воскресенье 31 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Северян приглашают на субботник «Зеленая Россия»

12:42 – 31 августа

На пяти домах в Североморске установили архитектурную подсветку

11:58 – 31 августа

Один человек пострадал после съезда автомобиля в кювет в Кольском районе

11:14 – 31 августа

Один человек погиб и трое пострадали в ДТП в Печенгском округе

10:28 – 31 августа

Опасный первак: первый дистиллят — почему его лучше выливать

12:03 – 31 августа

Здоровый ужин: после 50 на ночь можно не все — какие продукты помогут избежать проблем с сном

11:09 – 31 августа

Секрет песочного пирога: нежнее торта — вкуснее чизкейка

10:04 – 31 августа

Рынок недвижимости: сентябрьские изменения — новые правила игры

23:30 – 30 августа

С началом осени в силу вступает несколько новшеств для покупателей квартир. Причем коснется это как первичного, так и вторичного рынка.

Как изменятся условия выдачи ипотеки и что произойдет с ценами на квартиры, рассказали авторы канала Life.

Уже с 1 сентября Центробанк снизит повышенные требования к резервам, создаваемые банками при выдаче кредитов, так называемые макропруденциальные надбавки. Это коснется квартир, купленных по договору долевого участия. Теперь кредит станет доступным тем покупателям, которые уже имеют до 30% от стоимости квартиры на первоначальный взнос и при этом смогут нести долговую нагрузку от 50% до 70% своих доходов.

Благодаря этому ипотека станет более доступной. Но банки будут согласовывать не все такие кредиты, ведь существуют определенные лимиты. Изменения заметно повлияют на доступность кредитов. Требования к банкам будут мягче, вероятность отказа снизится, финансовым организациям займы будет выдавать легче. Заемщики же получат более доступные условия.

К примеру, особенно это коснется ипотеки на новостройки. Эксперты предполагают, что ключевая ставка снизится. Этому благоволит замедление инфляции, укрепление российской валюты и некоторые другие факторы. Снижение может составить 1-2% до 16-17% годовых. Если обстоятельства сложатся более благоприятно, то и снижение будет заметнее — до 3 пунктов.

Рынок в связи с этим оживет, число сделок увеличится и по потребительским кредитам, и по рыночной ипотеке, ведь жилищные кредиты станут доступнее. Изменится также компенсационная схема для банков, касающаяся льготных программ. По таким кредитам выплаты станут ниже: по новостройкам с 3% до 2,5%, а по индивидуальному жилищному строительству с 3,5% до 3%.

Банкам от этого станет легче, а вот заемщикам сложнее. Ведь минимальные взносы у некоторых банков уже повышены с 20,1% до 30,1%. А это еще один барьер — копить теперь придется дольше. Клиенту еще и временно на обдумывание решения увеличат. Будет введен так называемый период охлаждения, когда после подачи заявки на кредит выдача будет производиться не сразу. Это снизит риск мошенничества, и схемы станут более прозрачными, а вот бюрократизма станет больше.

Новшества коснутся и вторичного рынка. К примеру, с 1 сентября в ЕГРН недвижимости теперь будут вносить сведения обо всех членах семьи собственника приватизированной квартиры, даже бывших, если у них были на то права. Риски для будущих покупателей минимизируются, поскольку люди, отказавшиеся от приватизации, сохраняют право на постоянное проживание в квартире, даже если собственник меняется. Выселить их может только суд.

Когда сведения будут вноситься в ЕГРН, покупатель сумеет заранее узнать о таком обременении. Судебных споров станет меньше. Специалисты отметили, что к концу лета возрос интерес к новостройкам. Это произошло с началом цикла снижения ключевой ставки. Но резкого подъема цен специалисты не ожидают, только умеренную динамику.

Жилье в новостройках, по мнению экспертов, станет дороже. Соответственно, это подтолкнет цены на первичном рынке к умеренному росту. А вот вторичный рынок реагировать будет несколько по-другому. Цены зависят от конкуренции с новостройками и покупательских возможностей.

Если же говорить о ценах в целом, то скорее всего осенью этого года стоимость жилья останется примерно на том же уровне, что сейчас. Резкого движения цен вверх или вниз не будет.

Напомним, ранее мы писали, как выглядит дом Дмитрия Харатьяна.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей