16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:55 Пятница 21 февраля 2025

Здоровье суставов начинается с тарелки: как правильное питание поддерживает ваш микробиом — связь кишечника и суставов

15:31 – 20 февраля

Всё в нашем организме взаимосвязано.

Грядёт смена сезона, а значит, скоро нам с вами придётся ходить больше и нагрузка на суставы возрастёт.

Давайте попробуем понять, как наш кишечник связан с суставами. Оказывается, самым прямым образом, ведь микрофлора влияет на состояние суставов. И даже на то, как долго они смогут оставаться в таком состоянии.

Микроорганизмы, населяющие наш кишечник, то есть его микрофлора, отвечает за контроль состояния слизистых оболочек, иммунную систему и воспалительные процессы в организме.

Если в кишечнике не все в порядке, то суставы стареют гораздо раньше срока. А что такое старение суставов? Это регулярные боли и невозможность полноценно двигаться.

Если в вашем кишечнике обитает патогенная флора, то воспаления, скорее всего, будут вашими постоянными спутниками.

Полезная же флора будет действовать только во благо. Ведь именно с ее помощью усваиваются так необходимые суставам питательные вещества — те самые материалы, из которых строятся, обновляются и восстанавливаются клетки.

Слово «дисбактериоз» слышали все. Это такое состояние кишечника, когда вредных бактерий в нем больше, чем полезных. Страдает от этого и сам кишечник: его оболочка нарушается и воспаляется, а токсичные остатки вредных бактерий попадают в кровь, разносятся по всему организму. Достается в том числе и суставам.

Как же скорректировать это состояние и не позволить вредным маленьким бактериям влиять на состояние всего организма?

Попробуем выстроить жизнь так, чтобы и кишечнику, и суставам жилось хорошо.

Пересмотрите свой рацион: прочь со стола и из жизни все мучное, сладкое и жирное. Мы все знаем, что эти продукты не полезны, но продолжаем их употреблять. А между тем, отказавшись от подобных продуктов можно качественно изменить свою жизнь.

Пьете лекарства? А как они влияют на ваш кишечный микробиом? Проконсультируйтесь со своим доктором. Верно ли вы пьете назначенные препараты? И назначены ли они вообще? Ведь все, что выписывает доктор, приниматься должно на протяжении ограниченного времени, а не на постоянной основе.

Помогите своему кишечнику, введите в рацион продукты необработанные, такие, которые готовить вы будете сами, с полной уверенностью, что они не прошли никакой дополнительной промышленной обработки.

Две трети вашего рациона должны составлять растительные продукты. Оставшаяся треть — постный белок животного происхождения.

Необходимо ежедневно употреблять пару чайных ложек топленого сливочного или кокосового масла: это поддержит выработку короткоцепочечных жирных кислот.

Также постарайтесь включить в рацион овощи, зелень и ягоды.

Организму нужны пребиотики. Где их взять? Конечно же, в пище! Пополните свой рацион яблоками, грушами, чесноком, цикорием, луком, овсянкой, персиками и бобовыми. Если при употреблении перечисленных продуктов возникает повышенное газообразование, скорее всего, этот тип пребиотика для вас не подходящий, попробуйте выбрать что-то другое.

Включайте в рацион ферментированные продукты, около 100 граммов в день. Подойдут творог, кисломолочные напитки, чайный гриб, квашеные овощи.

Пейте достаточное количество воды и следите за тем, чтобы она не содержала много фтора. Если пьете обычную водопроводную воду, то лучше использовать фильтр.

И, конечно же, двигайтесь как можно больше. Ходите, прыгайте, бегайте, плавайте, занимайтесь йогой, просто гуляйте с собакой и с друзьями. Движение — жизнь, и это не пустые слова!

Напомним, ранее мы писали о том, как влияет на организм недостаток холина.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Лента новостей