16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:17 Вторник 1 апреля 2025

Избавляемся от «кирпича» в животе: продукты, которые помогут ЖКТ – все они просты доступны

15:33 – 30 марта

Что бы ни съели, а в животе будто бы камень, мучаетесь от вздутия и тяжести?

Тут даже человеку несведущему понятно, что проблема в желудочно-кишечном тракте.

Существуют продукты, которые могут помочь таким органам, как желудок, кишечник, поджелудочная железа и желчный пузырь. Расскажем подробнее. Мы с этой информацией ознакомились на канале Академия Вкуса.

Бананы.

Эти сладкие фрукты способны успокоить раздраженный желудок, избавить от ощущения тяжести. Содержащийся в них калий участвует в работе мышц. Банан позволяет справиться с повышенной кислотностью и с изжогой. Есть его лучше натощак по утрам, в качестве перекуса отдельно от другой пищи, а также как добавку к смузи, кашам и натуральным йогуртам. Если употреблять банан с корицей, это усилит эффект.

Овсянка крупного помола, сваренная на воде.

Этот продукт способен сделать пищеварение лучше. Он будто бы окутывает слизистую, легко справляясь с раздражением. Овсянку можно употреблять пациентам с гастритом и тем, кто испытывает дискомфорт после тяжелой пищи.

Чай из ромашки.

Ромашка сама по себе является успокоительным средством, а для кишечника она еще и противовоспалительное натуральное средство, способное справиться со спазмами.

Тыква.

Овощ содержит много пектинов, усваивается легко, а клетчатка, содержащаяся в тыкве, помогает регулировать стул. Каротиноиды прекрасно борются с воспалением, успокаивают слизистую после приема тяжелой пищи.

Кисломолочные продукты.

Эта группа продуктов поддерживает баланс микрофлоры кишечника, участвует в процессе переваривания углеводов и жиров, восстанавливает колонии полезных бактерий.

Льняное семя.

Продукт обволакивает желудок изнутри, оказывает успокаивающие действия на раздражители, выводит токсины, улучшает перистальтику и борется с запорами.

Помимо введения в рацион этих продуктов, нужно помнить еще и о том, что при проблемах с желудочно-кишечным трактом нужно пить побольше воды, не переедать, делать перерывы между приемами пищи не менее трех часов, не запивать еду напитками низкой температуры. И не нервничать, принимать пищу в спокойной обстановке.

Напомним, ранее мы писали о том, что советуют кардиологи для бесперебойной работы сердца.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей