Самые читаемые
Секреты ухода за гортензией: чтобы цвела как у соседа — не повторяйте этих ошибок
Гортензии — невероятно эффектные цветы.

И, конечно же, прекрасными они выглядят на ухоженных грядках соседа. А на своих, к сожалению, цветут не всегда. И на то есть причины.
Расскажем об основных ошибках вместе с автором канала О Фазенде. Загородная жизнь.
Прежде чем высадить гортензию на своем участке, нужно правильно выбрать сорт. Гортензии делятся на метельчатые, крупнолистные и древовидные. Метельчатые и древовидные растут как сорняки, но они не такие эффектные в цветении. А вот с крупнолистными придется повозиться: они безумно любят тепло и хорошо им только там, где постоянно высокая температура. Цветут эти красавицы только на побегах, которые дали в предыдущем году.
И качество и количество цветов будет зависеть от того, насколько хорошо цветок прятали от мороза во время зимы.
Сорта вообще крайне важны, ведь некоторые изначально имеют небольшие и не очень яркие соцветия, а нам-то хочется соцветий-облаков размером с воздушный шар. Прежде чем сажать гортензию, узнайте все о выбранном вами сорте.
Гортензию нужно посадить на правильное место. Да, она теплолюбива, но при этом не выдержит постоянных прямых солнечных лучей, как впрочем, и полной тени. Поэтому место нужно выбрать и солнечное, и чуть притененное. Если говорить о метельчатых и древовидных гортензиях, то их необходимо обрезать в конце сезона осенью, либо в начале сезона весной. Главное, чтобы цветок уже вошел в период покоя или еще находился там.
Чем больше побегов вы оставите, тем мельче соцветия получите. Поэтому тут придется выбирать: либо качество, либо количество. Обрезая гортензии, необходимо оставлять 2-3 почки на самых здоровых крепких побегах.
Второе название гортензии — гидрангия. То есть растение очень любит воду. И да, гортензия — знатный водохлеб. Если вы в период закладывания почек не дадите своей гортензии нужного количества воды, то и цветения не получите. Или получите скудное.
Чтобы растение подольше сохраняло влагу, грунт вокруг него можно замульчировать. И еще один фактор, без учета которого вы точно не получите здоровое и красивое растение — это кислотность почвы.
Для гортензии она гораздо ниже, чем для других растений, в районе 4-5. Если не поддерживать этот показатель, то гортензия не сможет взять из почвы все полезные вещества. Соответственно, выглядеть будет чахлой и неухоженной. Поэтому почву обязательно нужно подкислять. Но прежде чем это делать, конечно, лучше сначала измерить кислотность с помощью лакмусовой бумажки или хотя бы воспользовавшись этим методом.
Подкармливать растения нужно ранней весной азотными удобрениями для наращивания зеленой массы, в середине лета и ближе к концу теми, что содержат фосфор и калий.
Напомним, ранее мы писали, как правильно пересаживать гортензию.
Надежда Сергеева
Фото: FreePik
Лента новостей
Кулич к Пасхе: легко и вкусно — делимся находкой
7:32 – 18 апреля
Как спасти клубнику: опыт дачницы — вторая жизнь старых кустов
6:29 – 18 апреля
Сливочная курица с овощами: быстро, вкусно, питательно
5:29 – 18 апреля
Кулич: рецепт для начинающих — он точно получится
2:29 – 18 апреля