Творог: суперфуд или продукт, который стоит избегать — польза и противопоказания
Творог то ругают, то вдруг назначают суперфудом.

Давайте попробуем разобраться, что это за продукт, для кого он полезен, а кому стоит воздержаться от его употребления.
Сделаем это вместе с авторами канала Спортс“.
В состав творога входит молоко и закваска. В готовом продукте содержится много витаминов, К примеру, Д, А, С, Н, Е, РР, а также витамины группы В.
В продукте много кальция и фосфора, а также молибдена, магния, кобальта, серы и селена.
Творог выпускают обезжиренный и жирностью от 2 до 18%. Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в твороге зависит от его жирности.
Поскольку в твороге много кальция, то этот продукт просто необходим малышам в период активного роста, тогда, когда маленькие косточки очень быстро растут. Также кальций нужен людям, пожилым, у которых кальций из костей вымывается.
В твороге присутствуют селен и цинк. Эти микроэлементы поддерживают здоровье щитовидной железы. То есть без них не могли бы правильно работать сердце, органы пищеварения и даже мозг.
Селен отвечает за целостность клеток после нападения на них радикалов и инфекций. Именно селен ответственен за работу иммунной системы. Цинк же просто необходим в процессах роста клеток. А еще он отвечает за обоняние и вкус и участвует в работе иммунной системы.
Селен, содержащийся в твороге, участвует в процессе выработки гормона тестостерона у мужчин. От этого гормона зависит, с какой скоростью будут передвигаться сперматозоиды.
Цинк оказывает положительное действие на работу простаты. Достаточное количество этого элемента снижает возможность образования раковых клеток в простате.
Женщинам цинк необходим для того, чтобы созрела яйцеклетка. А в момент вынашивания плода именно цинк отвечает за то, как растет и развивается будущий малыш.
В возрасте от 45 лет женщины, которые готовятся вступить в период пенопаузы, также должны озаботиться тем, чтобы в их рационе был творог. Продукт богат белком, и это тот белок, который легко усваивается. Значит, организм получает из творога вещество, которое принимает участие в процессе передачи нервных импульсов и сокращения мышц.
Есть у творога и противопоказания — продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью белка и пациентам, страдающим почечной недостаточностью.
Конечно, невозможно питаться только творогом. Он может быть одним из элементов рациона, который необходимо составлять сбалансированно.
Употреблять творог можно в количестве 200 граммов ежедневно.
Творог полезен тем, кто планирует сбросить лишний вес. Калорийность у него не очень высокая, а пользы масса, а чувство насыщения он дарит надолго. Если использовать творог для этих целей, то можно получить не только понижение массы тела, но еще и улучшение состава тела.
Лучше отдавать предпочтение тому творогу, в котором не присутствуют дополнительные ингредиенты. Творожные сырки — это уже не творог, а совершенно другой продукт, так же, как и творожная масса.
Лучше выбирать творог местных производителей с действующим сроком годности, без неприятного запаха, средней влажности. В упаковке с творогом может присутствовать немного молочной сыворотки.
Упаковка должна быть целой, иначе продукт испортится до того, как доберется до вашего стола. Открытая пачка творога хранится недолго, всего лишь пару суток, поэтому покупать его впрок нет смысла.
Напомним, ранее мы рассказывали, можно ли заменить кофе на цикорий.
Надежда Сергеева
Фото: FreePik
Лента новостей
Точно взойдут: 3 лучших сорта огурцов — выбирайте их
12:45 – 15 апреля
Селедка под шубой: новый взгляд на классику — никакого мокрого эффекта
11:34 – 15 апреля