16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:44 Четверг 17 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В Мурманской области намерены продлить срок действия плана гражданской обороны и защиты населения Мурманской области до конца 2027 года

14:43 – 17 июля

ФК "Север" одержал победу над "Ленинградцем" в Мурманске

14:28 – 17 июля

«Мы спасаем настоящих экстремалов»: участники операции, развернувшейся во время забега в Хибинах, отмечены наградами

14:14 – 17 июля

МЧС предупреждает северян о сильной жаре в пятницу

14:02 – 17 июля

Это делает из вас старушку: про эти 5 вещей во внешности и образе лучше забыть — стильные советы для тех, кому за 50

14:40 – 17 июля

Густое варенье из вишни в собственном соку: особый способ приготовления — ароматное и супер вкусное

14:30 – 17 июля

Завтрак, от которого невозможно отказаться: лепешки с сыром — можно с начинкой, а можно и без, все равно вкусно

14:15 – 17 июля

Борьба с борщевиком: неожиданные союзники в вашем саду — от насекомых до парнокопытных

16:15 – 2 июля

Знаете, что теперь за борщевик на участке можно и штраф схлопотать? Дело серьезное. Но не спешите пугаться — природа, как выяснилось, кое-что припасла для борьбы с этим настырным захватчиком.

Оказывается, целая армия животных готова помочь вам очистить дачу от ядовитых зарослей. От мелких слизняков до упитанных коз — выбор за вами. Авторы канала Книга животных подготовили подборку, где про каждого рассказали.

Сам борщевик Сосновского — настоящий монстр среди растений. Живучий, агрессивный, он расползается по участкам с пугающей скоростью, вытесняя все на своем пути. А его сок! Достаточно капле попасть на кожу под солнцем — и жестокий ожог гарантирован.

Представьте гиганта под пять метров высотой, с мясистыми листьями, который даже после покоса упрямо лезет снова. Интересно, что когда-то его, наоборот, активно завозили — в советские времена видели в нем перспективную кормовую культуру для силоса. Но очень быстро выяснилось: пользы мало, а вот проблем — целая гора. Остановить его распространение уже не удалось.

В отдельных местах он так заполонил все, что под пологом старых деревьев теперь ничего не растет — новый лес просто не сможет подняться. Конечно, химия против него работает, но многим интереснее природные методы.

Первыми на тропу войны с борщевиком выходят слизни и улитки. Особенно сетчатые слизни и древесные улитки — они обожают обгрызать молодые листочки сорняка. Если у вас на участке влажно, они, скорее всего, объявятся сами по себе. Вот только рассчитывать на них особо не стоит. Во-первых, до семян, главной проблемы борщевика (они могут в земле и 10 лет пролежать!), слизняки не доберутся. Во-вторых, крупные, жесткие кусты им не по зубам — вернее, не по радуле. Ну и в-третьих, их аппетит не разборчив: пока будут грызть борщевик, не минуют и ваши грядки. Так что слизни — помощь, но лишь дополнительная.

Куда более основательно за дело берутся насекомые. Взять жука-фрачника — его жизнь неразрывно связана с борщевиком. Взрослые жуки обгладывают листья, а яйца прячут прямо внутрь стеблей. Вылупившиеся личинки методично выедают растение изнутри. Главный плюс — жук не дает сорняку обзавестись семенами, лишая его главного оружия. Тля тоже не прочь полакомиться соком листьев и соцветий, что тоже мешает семенам завязаться. Правда, тля — создание беспринципное: с таким же успехом она атакует и ваши помидоры с огурцами, да еще и болезни по огороду разнесет.

Зато бабочка махаон — совсем другое дело! Красивая, редкая, краснокнижная. Ее гусеницы с удовольствием поедают не только борщевик, но и другие зонтичные. Они выедают цветки и завязи, опять-таки пресекая размножение сорняка на корню. Да и сам факт, что такие бабочки у вас водятся, говорит о здоровом биоразнообразии.

Но самые серьезные «специалисты» по очистке территорий от борщевика — это, конечно, козы, овцы и коровы. Фермеры давно смекнули: запустишь стадо — и оно работает как живая, очень прожорливая косилка. Листья объедят, рост замедлят. Есть примеры: в Коми, например — фермер с помощью двух десятков овец на гектар полностью очистил пять гектаров зарослей.

На Кавказе, откуда борщевик родом, мелкий рогатый скот — его естественный сдерживающий фактор. Тут важно не переусердствовать: выпускать животных нужно только на молодую поросль, пока она не вымахала под потолок и не стала слишком ядовитой. Кожа у копытных тоже чувствительна к соку! Да и пасти их придется регулярно, раз в несколько недель, иначе эффекта не будет. Еще один нюанс — молоко после такой трапезы может слегка горчить. Но, согласитесь, это небольшая плата за избавление от опасного сорняка и возможных штрафов.

Напомним, ранее мы писали о том, каких насекомых стоит опасаться.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 77.50 / 82.25 92.00 / 93.50
БАНК «МСКБ» 77.50 / 82.00 89.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.50 / 81.00 91.50 / 93.40
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Необходимость введения правил для наблюдения за китами обсудили в Териберки

13:44 – 16 июля

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля