16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:50 Суббота 2 августа 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В Мурманске у «Домика моржей» утонул мужчина

16:00 – 2 августа

Работать в Арктике хотят более 160 тысяч соискателей

15:49 – 2 августа

Северян приглашают на «Портовый движ»

15:27 – 2 августа

В Мурманске возбуждено уголовное дело по факту ДТП с пострадавшим пешеходом

14:39 – 2 августа

Несравненная Софи Лорен: чтобы выглядеть дорого, деньги — не главное

16:31 – 2 августа

Мыши подтвердили: питание по часам продлевает жизнь — интересный эксперимент учёных

16:30 – 2 августа

Карьерный взлёт: какие знаки Зодиака получат шанс на прорыв 3 августа — Сатурн и Марс изменят профессиональную жизнь не только Козерогам

16:04 – 2 августа

Наш мозг: как заставить его правильно работать — что помогает улучшить память и повысить настроение

14:29 – 2 августа

Кроме всего, нужно отказаться от вредных привычек

В наше время большинство жителей крупных городов, будучи в самом расцвете сил, жалуются на проблемы с памятью, концентрацией внимания и понижением работоспособности. О том, какие вещества и факторы и как влияют на человеческий мозг, рассказывает «Комсомольская правда».

Модные сегодня препараты-ноотропы

На самом деле, польза приёма известных на сегодня таких препаратов для улучшения памяти и когнитивных (мыслительных) способностей более-менее здорового человека младше 60 лет однозначно не доказана. Попросту говоря, в настоящее время нет результатов масштабных научных исследований, которые бы чётко подтвердили: да, ноотропы ощутимо улучшают работу мозга здоровых людей.

Кофе и чай

В этих напитках содержатся природные вещества, которые в разумных количествах безопасно стимулируют работу человеческого мозга — улучшают концентрацию внимания и повышают работоспособность. По сути это — натуральные ноотропы, которые действуют хоть и кратковременно, зато их можно принимать регулярно без вреда для организма (если, конечно, нет индивидуальных противопоказаний по состоянию здоровья).

К натуральным веществам, которые позитивно влияют на работу мозга, улучшают концентрацию внимания, мотивацию, в целом повышают работоспособность кроме кофе и чая относятся родиола розовая и куркумин.

Солнце

При недостатке солнечного света в организме может возникать дефицит витамина Д, который необходим для обеспечения нормальной передачи нервных импульсов в головном мозге. При нехватке этого витамина повышается склонность к депрессии. Но… Если нет возможности получать необходимые организму солнечные лучи, то полезный для мозга витамин Д можно восполнить правильными продуктами. Например, жирная морская рыба (палтус, сельдь, скумбрия, сайра), зелёные овощи, бобовые (фасоль, горох, соевые бобы), авокадо и шпинат не только в достатке содержат витамины Д и В, но и кислоты Омега-3.

Физические нагрузки

Они не только улучшают кровообращение во всем теле и в мозге. Исследования показали, что разумные физнагрузки повышают синтез так называемого мозгового нейротрофического фактора, который защищает мозг человека от стрессовых воздействий, улучшает состояние всех видов памяти, а также повышает концентрацию внимания.

Отдых для мозга

Если человек работает и ощущает, что «мозги устали», то лучше всего сменить деятельность на другую — например, заняться каким-то хобби: рисованием, разгадыванием кроссвордов, испробовать новый кулинарный рецепт. Это гораздо лучше, чем просто лежать и ничего не делать.

А вот что касается постоянного потока информации, новостей — по ТВ и в Интернете, то нужно устраивать паузы и время от времени по возможности полностью отключаться, хотя бы ненадолго. По-модному это называют «цифровым детоксом», а попросту — временным отключением всех гаджетов.

Ранее мы рассказывали, как избавиться от выпадения волос.

Дмитрий Бакаев
Фото: Freepik

Лента новостей