Самые читаемые
Овощи больше никогда не будут болеть: весь секрет в необычной мульче для теплицы – должен попробовать каждый огородник
Узнайте, чем полезна мульча и как правильно её применять

Автор Дзен-канала «Цветочная няша» поделилась интересным решением, о котором сама узнала относительно недавно. Утверждается, что предложенный метод способен полностью избавить томаты от таких болезней, как фитофтора и кладиспориоз.
Возникает вопрос: почему этот способ не получил широкой известности? Есть определенные сложности, это стоит признать. Однако, в определенных ситуациях, он может оказаться весьма полезным.
Речь пойдет о применении мульчи в тепличных условиях. Зачем вообще нужна мульча? Думаю, большинство знает ответы:
Она помогает удерживать влагу. Предотвращает перегрев или переохлаждение почвы. Способствует улучшению питания корней, создавая благоприятные условия. Подавляет рост сорняков.
Важно понимать, что мульча — это не удобрение. При поверхностном использовании органических материалов без заделки в почву происходит потеря большей части азота и углерода. Поэтому ее роль как источника питания для растений незначительна. Да, какая-то часть остается, микроорганизмы разлагают органические остатки на границе мульчи и почвы, но основная часть питательных веществ не достигает растений. Таким образом, мульча — это скорее механическая защита почвы от внешних воздействий, чем способ питания.
В качестве мульчи обычно используют органические материалы: листву, перегной, торф, солому, сено, картон и т. д. Все это действенные методы, в том числе и в теплицах. Но есть одно «но».
Это «но» заключается в том, что на разлагающейся органике неизбежно начинают развиваться микроорганизмы, и предугадать их состав невозможно. Там могут появиться как полезные, так и нейтральные бактерии и грибки. Но также могут завестись и болезнетворные микроорганизмы. Почему бы и нет? Тот же кладиоспориоз, ботритис, аспергилл. Да что угодно.
Часто садоводы поливают почву полезными грибками перед посадкой, обрабатывают сами растения, но мульчу никто не обрабатывает. Поэтому микробиологический состав этого слоя остаётся неизвестным до тех пор, пока растения не заболеют. Или не заболеют.
В теплицах болезни почти всегда поднимаются из почвы. Исключения редки. Фитофтора и другие подобные заболевания зимуют и живут в грунте. Заражение извне, через обувь или одежду, случается нечасто. Но даже в таких случаях грибки сначала развиваются в почве, а затем поднимаются вверх и заражают растения.
Существуют разные способы предотвращения распространения патогенных грибков из почвы. Мульчирование картоном или толстым слоем сена может сработать, но результат не гарантирован. И вот мы подошли к главному — минеральная мульча. Этот метод часто используют в теплицах. В качестве мульчи применяют речной песок.
Да, именно так. Как это работает на практике? Сначала подготавливаете почву для посадки рассады, вносите необходимые удобрения. Можно добавить и полезные микроорганизмы. Сажаете растения. Затем всю поверхность засыпаете чистым, рыхлым песком слоем не менее 5-7 см. Всё.
Песок нейтрален, не содержит питательных веществ. Грибки и бактерии из почвы не смогут пробиться через него наружу.
Песок выполняет все функции мульчи: защищает от пересыхания, перегрева, сорняков, размывания, создает благоприятную среду для корней и почвенных бактерий. Он пропускает воду и растворы удобрений. Песок не образует корку, что обеспечивает хороший воздухообмен и оптимальное испарение.
Утверждается, что при мульчировании песком в теплице не будет фитофтороза и кладиоспориоза даже в неблагоприятных погодных условиях, вплоть до критических похолоданий. Верить или нет — решать вам. Можете проверить сами.
Можно насыпать песок поверх обычной органической мульчи, создавая слои, но важно, чтобы сверху был именно песок в указанном количестве. В таком случае органический слой становится не просто мульчей, а еще и удобрением, что является дополнительным преимуществом. Этот способ подходит для любых тепличных культур.
Возникает вопрос: почему этот метод не используют повсеместно, если он так хорош? Вопрос логичный, и на него есть ответ. Во-первых, нужно много песка, он должен быть чистым, без глины и камней, поэтому рекомендуется использовать речной песок, а не карьерный. Во-вторых, этот песок необходимо ежегодно утилизировать. То есть песок используется только один сезон. Без удаления песка невозможно перекопать и подготовить почву к новому сезону.
В конце сезона нужно собрать весь песок, вывезти его из теплицы и утилизировать. Лучше всего использовать его для хозяйственных нужд, а не на огороде. Если вы решите использовать его для разрыхления грядок, помните, что он контактировал с почвой, в которой могли быть патогены. Будьте осторожны. Если вы хотите использовать тот же песок повторно, его нужно обеззаразить, что практически невозможно.
После уборки и вывоза песка из теплицы почву готовят к следующему году привычным для вас способом. Сам процесс приобретения, распределения, уборки и утилизации песка достаточно трудоемок. Именно поэтому данный метод не получил широкого распространения.
Ранее мы рассказывали о том, какие культуры можно посадить рядом с огурцами.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik
Лента новостей
Не надо печь тесто: 3 блюда из лаваша — полезные рецепты
6:45 – 15 апреля
Знайте свои ошибки: почему всходы растут слабыми — 3 причины
4:45 – 15 апреля
Молодо и эффектно: 3 самых стильных цвета рубашек — мода весны 2025
1:45 – 15 апреля