16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:10 Четверг 8 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

На работу аэропортов Мурманска и Апатитов введены временные ограничения

19:04 – 8 мая

Из Териберки запланировано сопровождение организованных колонн

16:39 – 8 мая

В Полярном прошёл концерт в честь Дня Победы

16:19 – 8 мая

Трём населённым пунктам Мурманской области присвоили почётные звания

15:54 – 8 мая

Секреты из СССР: какие продукты заменяли таблетки — и все были здоровы

19:01 – 8 мая

Глаз радуется: пионы зацветут пуще прежнего — внесите несколько качественных и простых подкормок

18:30 – 8 мая

Почему жители Швеции живут до 90 лет: 4 правила, которые нужно запомнить всем — возьмите их на заметку

18:15 – 8 мая

Советы по выращиванию ранних огурчиков: все правила и ошибки — урожай за 40 дней

15:41 – 8 мая

Как вырастить ранние огурцы?

Своими секретами поделились авторы канала Огородные шпаргалки.

Основная ошибка торопливых огородников при выращивании ранних огурцов — это слишком ранняя посадка. При низких температурах рассада не растёт, она слабая и чахлая. Поэтому, прежде чем высаживать рассаду в грунт, важно убедиться, что земля на глубине 10 сантиметров прогрелась до 12 градусов.

Помните и о возвратных заморозках — погода переменчива, и холода могут вернуться. Поэтому даже если вы уже высадили свои ранние огурчики в открытый грунт, имейте под рукой укрывной материал, которым можно утеплить посадки в случае похолодания.

Автор рассказала, что её рассада выращивается ровно 26 дней. На этом сроке корневая система уже максимально готова к пересадке в открытый грунт. Она полностью заполняет ёмкость, в которой высажена рассада, но при этом не перерастает. Температура воздуха для хорошей огуречной рассады ежедневно должна быть около 22 градусов, а ночью можно снизить до 20.

Лучше других в таких условиях приживаются гибриды Герман F1, Атлет F1 и Маша F1. Эти сорта спокойно переживают перепады температур, а завязи у них формируются быстро. В каждый стаканчик для рассады высаживается по 2 семени. Заглублять нужно всего на пару сантиметров. Обычно всходы появляются уже на четвертый день.

За неделю до высадки необходимо проводить закаливание. Поначалу — на 15 минут выносить стаканчики на открытый воздух. Главное, чтобы температура была не ниже 12 градусов. Каждый день время увеличивается, и к концу недели составляет 2,5 часа.

После того, как появится второй настоящий лист, рассаду нужно пролить раствором, приготовленным из калийной селитры (5 граммов на 10 литров воды). Подкормку нужно провести ещё раз через 7 дней — это позволит сформироваться хорошим корням и крепкому стеблю.

Грядку для огурцов лучше оборудовать около южной стороны забора. Хорошо, если сам забор будет высотой не менее двух метров. Это защитит растение от ветра и обеспечит освещение. Огурцы лучше высаживать на многослойных тёплых грядках. Такую можно оборудовать, выкопав ров глубиной около 40 см, на дно его уложить слой веток — он должен занять около 10 сантиметров. После — опавшие листья и солома (сантиметров 8), далее — столько же перепревшего навоза. Верхний слой в 10 сантиметров должен занимать плодородный грунт, перемешанный с компостом в пропорции 3 к 1.

За декаду до того, как рассада переедет на грядку, нужно установить дуги высотой 70 сантиметров, расположив опоры через каждый метр. На дуги натянуть нетканый материал в два слоя. Благодаря такому методу земля прогреется до необходимых 12 градусов. За два дня до высадки один слой материала нужно убрать.

Частить при высадке огурцов не стоит, лунки должны быть равноудалены друг от друга на 45 см. При посадке в каждую нужно внести 100 г древесной золы и 200 г биогумуса. Пересаживать рассаду необходимо в хмурый день или после 16 часов. Главное, чтобы на улице не было жары.

За пару часов до пересадки рассаду нужно полить раствором из воды и гумата калия (2 грамма на литр). Пересаживать лучше методом перевалки, стараясь не повредить слабые корни. Грунт перед помещением в него земляного кома рассады нужно хорошо полить тёплой водой. Присыпать землёй и уплотнить.

Сразу после пересадки растения нужно накрыть плёнкой. Важно, чтобы плёнка была установлена на высоте не менее 50 см от грунта — это обеспечит циркуляцию воздуха. Первую неделю важно поддерживать температуру в 22 градуса. Поливать нужно через день, выливая по 2 литра воды на куст.

На седьмой день плёнку можно убрать, оставив её лишь на случай похолодания. Первые подкормки вносятся через 12 дней после пересадки. Подойдёт комплексное удобрение, разведённое по инструкции. Полив — под корень (по 1 литру на растение).

Раз в неделю опрыскивайте листья гуматом калия (разводить так же, как указано выше). Пасынки удаляйте только в нижней части стебля (до пятого листа). Всё, что выше, оставьте — это повысит урожай.

Заметили первые завязи? Поддерживайте температуру под плёнкой 23–24 градуса и проветривайте 4 раза в день по часу. Через 40 дней после выполнения всех рекомендаций можно собирать первый урожай. И это произойдёт на 2 недели раньше, чем у соседей!

Напомним, ранее мы писали о том, чем подкормить огурцы.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей