16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:03 Воскресенье 18 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Глава Горсовета Мурманска напомнил о подвиге Ивана Ромашова в боях за Рыбачий

15:56 – 18 мая

Треть опрошенных мурманчан рассказали, что их дети проведут летние каникулы дома

14:34 – 18 мая

На жителя Мурманска завели уголовное дело за повторное вождение в нетрезвом виде

14:04 – 18 мая

Баня полностью сгорела в Зеленоборском

13:29 – 18 мая

Правда про Урюпинск: тот самый город из анекдотов — вот какой он на самом деле

16:03 – 18 мая

Гороскоп на понедельник, 19 мая 2025 года, для каждого знака Зодиака: Скорпионам — финансовый успех, Близнецам — вечер в приятной компании

15:49 – 18 мая

Яркий дизайн на ногтях или натуральность: как правильно — и для кого это важно

15:45 – 18 мая

Микрофлора в опасности: как стресс и неправильная еда разрушают ваш кишечник — и как ему помочь

13:04 – 18 мая

Кишечник, хоть и стареет вместе с организмом, все-таки регулярно обновляется.

И его гладкая мускулатура работает, не смотря на то, сколько ее обладателю лет. Даже если сама мускулатура находится в неплохой форме, то микрофлора кишечника с возрастом меняется. А ведь именно от ее баланса зависит состояние нашей кожи, иммунитета и даже настроения. Надо ли говорить, что все в организме взаимосвязано?

Хотя, конечно, сложно понять, как состояние кишечника связано с настроением. Об этом рассказывают авторы канала Стань краше с Орловой Дашей. Состав бактерий, обитающих в кишечнике, оказывает влияние на то, как наш организм усваивает питательные вещества, а также выводит токсины и обновляет клетки. Нарушение баланса микрофлоры — это не только проблема с пищеварением.

Подобные неполадки сразу становятся видны невооруженным глазом: ногти становятся ломкими, кожа сухой, а цвет лица тусклым. Если детоксикация замедлится достаточно сильно, то от тела начнет исходить неприятный запах, а на коже появится высыпания.

А теперь то, что меня удивило в начале статьи. Да, состояние кишечника действительно влияет на настроение, потому что при нарушении состава микрофлоры через нервные волокна кишечник передает в мозг определенные сигналы. Мозг же, получая «весточки» от кишечника, запускает такие состояния, как апатия, депрессия и тревожность. Такая связь функционирует и в обратном порядке: если человек постоянно живет в состоянии стресса, то это плохо влияет на перистальтику кишечника и бактериальный состав микрофлоры. Вспомните реакцию некоторых людей на стресс: это может быть запор или диарея.

Помочь трудолюбивому кишечнику можно в том числе и с помощью употребления «правильных» продуктов. Но прежде чем употреблять правильные, нужно понять и убрать неправильные. К ним относятся кондитерские жиры, маргарин, гидрогенизированные масла — все то, что содержит ультраобработанные жиры.

Такие вещества становятся причиной нарушения работы и гибели полезных бактерий. Они способны даже повредить слизистую. Содержатся такие недруги в фастфуде, колбасных изделиях, промышленной выпечке и даже в конфетах.

Продукты, богатые клетчаткой, — это основа здоровья. Клетчатка бывает растворимой (инулин в цикории и пектин в яблоках) и нерастворимой (содержится в отрубях и овощах). Первая — это корм для бактерий, обитающих в кишечнике, а вторая — щетка, которая кишечник очищает. Между двумя этими типами клетчатки тоже должен быть баланс.

Про стресс мы уже сказали. Поэтому с ним нужно бороться, чтобы состояние не навредило полезным бактериям, обитающим в кишечнике, ведь на их восстановление могут уйти долгие месяцы. Лучше использовать техники успокаивающего дыхания, медитации и обеспечить себе полноценный своевременный сон.

В рационе должно быть как можно больше натуральных продуктов, основу его должны составлять овощи, бобовые и крупы. Это обогатит микрофлору и поможет организму синтезировать витамины, а также усваивать минералы. Отказаться лучше от переработанного мяса и пищевых аллергенов.

Постарайтесь не ужинать слишком поздно: такой прием пищи сильно нагружает кишечник, вызывая в ночное время вздутие и брожение.

Если у вас ничего не болит, это не значит, что с кишечником все в порядке. К отсутствию боли должны прилагаться такие симптомы, как чистая кожа, хорошее постоянное настроение и бьющая ключом энергия.

Напомним, ранее мы писали, что молоко способно защитить кишечник от рака.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей