16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:44 Воскресенье 18 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мурманская область присоединится к акции "Сад памяти"

16:13 – 18 мая

Глава Горсовета Мурманска напомнил о подвиге Ивана Ромашова в боях за Рыбачий

15:56 – 18 мая

Треть опрошенных мурманчан рассказали, что их дети проведут летние каникулы дома

14:34 – 18 мая

На жителя Мурманска завели уголовное дело за повторное вождение в нетрезвом виде

14:04 – 18 мая

Продлить жизнь нарциссам: хитрости, чтобы цветы были пышными на следующий год

17:31 – 18 мая

Почему морковь ветвится: как перестать выращивать оранжевых «монстров» — помогут простые недорогие средства

17:08 – 18 мая

Привет из детства: шоколадная колбаса — понадобится печенье, масло и какао

16:37 – 18 мая

Любовь без границ: как внуки теряют уважение, а старики — тепло

14:23 – 18 мая

Симон Осиашвили и Игорь Саруханов еще в 1988 году нашли очень точные слова, которые вложили в свою песню: «Дорогие мои старики».

Звучали они, да и звучат по сей день, очень просто: «… внучат любят больше детей». И это действительно так. Причин наверняка множество, но мы не будем пытаться разобраться, почему происходит именно так.

Но любовь, особенно такая, когда малышей просто обожают, порою требует определенных границ. Причем любимые внуки могут иногда и позволять себе лишнего. Авторы канала Просто о жизни и воспитании попытались вывести некоторые правила, согласно которым внукам нельзя позволять делать следующие вещи. И вот какие.

Внуки, как и все в семье, должны уважать своих старших родственников. Если этого не происходит, то человек не может вырасти нормальным членом общества. Ведь уважение к старшим — это не внутренние дела одной семьи, это общечеловеческие ценности. Нельзя позволять внукам пренебрежительно обращаться к родственникам старшего поколения, бабушкам и дедушкам. Даже такие фразы, как «Ты в своем уме?» или «Опять ты со своими историями», — это пренебрежение и неуважение.

Отношение к старшим родственникам, конечно же, идет из отношений к ним других взрослых членов семьи. Если вдруг пожилой человек понимает, что с ним общаются слишком пренебрежительно, он должен просто остановить эту историю и четко сказать: «Так со мной разговаривать нельзя».

К пожилым родственникам нельзя проявлять безразличие. Конечно, современные реалии сильно изменились, жизнь не стоит на месте, и все мы бесконечно заняты. Но в этой спешке и беготне обязательно нужно найти время для своих пожилых родственников. Если же этого не происходит, стоит просто сказать своим близким: «Ребята, я без вас очень скучаю. Мне нужно немного общения и тепла от вас».

А молодым членам семьи нужно подумать над тем, что придет то время, когда звонить будет просто некому. И вместо бабушкиных пирожков вас будет ждать только ее холодная могилка на кладбище. Поэтому ценить и любить людей нужно тогда, когда они живы.

Нельзя позволять использовать пожилых родственников ради получения какой-либо выгоды. Если общение превратилось только в получение денежных средств от бабушек и дедушек, такую практику следует прекратить. Любовь за деньги не купить. И не стоит бояться обидеть своих близких отказом. Осознать то, что тобой пользуются, гораздо больнее и страшнее.

И вообще, забота — это не про удобство. И пожилые люди тоже нуждаются в заботе. А внимание за деньги можно купить и нанять человека, который будет вести долгие беседы и бегать в магазин за хлебом.

Еще один «звоночек» — отсутствие семейных традиций или их постепенное угасание, когда воскресные совместные обеды превращаются в формальность или вовсе отменяются. Инициатива не обязательно должна исходить от молодых членов семьи. Устроить семейный прием может и пожилой человек. По крайней мере, инициировать его, пригласив всех близких и раздав им задания по организации встречи.

Не пренебрегайте жалобами пожилых родственников. Возможно, они зачастую жалуются попусту. Но ведь это, скорее всего, говорит о том, что им не хватает внимания. А уж посочувствовать ничего не стоит. Особенно важно такое участие от внуков.

И вновь нужно сказать, что инициативы должны исходить от родителей. Ведь дети считывают поведение взрослых, а после повторяют. И напомним: не все мы будем оставаться молодыми и дееспособными. Придет и наш черед оказаться в пустой квартире. И тогда мы будем пожинать плоды своего равнодушия к старшим родственникам.

И что тут скажешь? Внуки — особая история, любимые люди, продолжение рода. Но им нельзя позволять делать некоторые вещи. Берегите своих стариков. Они не вечны.

Напомним, ранее мы писали о том, что говорил Омар Хайям о старости.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей