16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:55 Суббота 26 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Отключение электроснабжения в Африканде произошло из-за удара молнии

13:25 – 26 июля

Три ДТП произошли за ночь в Мурманской области

13:04 – 26 июля

Губернатор и врип главы Мурманска осмотрели объекты Октябрьского округа и встретились с жителями

11:13 – 26 июля

Установлены причины несчастного случая, произошедшего на полигоне ТКО в Междуречье

10:10 – 26 июля

Это поможет забыть о запорах: 3 лучших напитка для кишечника — мнение экспертов

13:45 – 26 июля

Ландшафтный дизайн своими руками: какие цветы украсят место у вашего забора — красота на все лето

13:03 – 26 июля

Ох уж эти статины: правда ли они опасны — мнение врача-кардиолога

12:45 – 26 июля

Чтобы не страдать на старости лет слабоумием: пять неочевидных правил — как сохранить ясность ума в преклонном возрасте

2:16 – 26 июля

Какой специалист наверняка может рассказать, как не потерять остатки разума на старости лет?

Конечно, доктор, работающий непосредственно с мозгом. О том, как сохранить умственные способности до глубокой старости, рассказал авторам канала Российская газета замдиректора по науке Московского НИИ психиатрии — филиала НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава России — Роман Ахапкин.

Для кого-то сохранить умственные способности — не такая уж и сложная задача. И это обусловлено наследственными признаками. Но чаще всего о мозге нужно заботиться. И чтобы наслаждаться активной жизнью в преклонные годы, лучше делать это на протяжении всей жизни.

Вот пять ключевых факторов заботы о мозге по мнению доктора Ахапкина. Одно из самых важных — это поддерживание социальных связей. Прекрасно, если в семье тёплые отношения и пожилые люди общаются с младшими членами своей семьи, а также имеют друзей и единомышленников в разных сферах жизни.

Общение необходимо любого уровня: семья и дети, друзья, такие же активные граждане, люди, чьи интересы соприкасаются. А если говорить об общении с внуками и детьми, то это еще и дополнительная мотивация для пожилых людей. Особенно если сами дети и внуки не воспринимают это как рутинную обязанность, а пытаются втянуть пожилых родственников в жизнь, знакомят их с новинками техники, модными веяниями и другими нововведениями.

Также необходимо быть ментально активными. И вот тут уже необходимы головоломки, новые языки, сложные книги, музыкальные инструменты. Все это становится причиной создания новых нейронных связей. Так разум адаптируется к изменениям. Если говорить о чтении, то не нужно пытаться читать те книги, которые вы читали всю жизнь. Старайтесь менять тему, выбирая достаточно сложные для собственного понимания.

Физическая активность тоже является условием ментального здоровья. Регулярные занятия спортом или физкультурой становятся причиной улучшенного кровообращения. Благодаря этому кислород активнее попадает в мозг. Совершенно необязательно посещать спортзал или спортивные секции. Хватит и прогулок на воздухе, активных занятий во дворе, прогулок с питомцами и внуками — хотя бы по полчаса в день.

Никто не отменял правильное питание. Для здорового мозга это тоже крайне важно. Некоторые продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, фрукты и цельнозерновые продукты, могут помочь сохранить когнитивные функции. Также такой рацион сможет уменьшить риск различных возрастных заболеваний.

Важен и сон. Спать нужно ложиться не позже 23:00. Проводить в постели не менее 8 часов, а непосредственно перед сном устраивать себе своеобразный детокс от любых гаджетов. Так процесс засыпания будет гораздо облегчен, а спать в проветренной комнате гораздо приятнее и полезнее.

Ну и последний пункт, по мнению доктора Ахапкина, — это управление стрессом. Именно стресс является движущей разрушительной силой, в том числе и когнитивных функций мозга. Поэтому нужно выбирать занятия, которые приводят к умиротворению. Нравится вышивать или рисовать — делайте это. Занимайтесь йогой — продолжайте. Выбирайте что-то, что вас успокаивает и дарит приятное расположение духа.

Напомним, ранее мы писали о том, что по поводу этого же вопроса думал Владимир Бехтерев.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей