16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:36 Понедельник 11 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Четыре из пяти ипотек в России оформлены по льготным условиям

17:49 – 11 августа

На благоустройство территории губернаторского лицея в Мурманске потратят почти 160 млн рублей

17:31 – 11 августа

Продукты без маркировки хранились в одном из заведений общепита в Полярных Зорях

17:14 – 11 августа

Правительство РФ: портал госуслуг ждет масштабная перезагрузка

17:02 – 11 августа

Луна и нервы: 12 августа — день чувствительности! Раки и Рыбы под ударом

18:15 – 11 августа

Домашняя пыль под микроскопом: из чего она состоит — как обезопасить себя

17:45 – 11 августа

Как помочь детям адаптироваться к школе: советы по знакам Зодиака — Овен, Телец, Близнецы, Рак — от астролога Надежды Алескеровой

17:30 – 11 августа

Начинаем хайкить: с пользой для здоровья — советы эксперта Татьяны Федотовой Как правильно начать заниматься хайкингом

15:30 – 11 августа

Сегодня хайкинг — прогулки по обустроенным или природным тропам со средней физической нагрузкой — все больше набирает обороты и приобретает популярность, рассказала редакции «Би-Порт» эксперт медиаплатформы Food.ru, руководитель консультационного центра Nutrition Clinic Татьяна Федотова.
Чтобы первый поход прошел комфортно и безопасно, нужно учесть несколько важных моментов.

Выберите маршрут, соответствующий вашему уровню физической подготовки. Для первых прогулок идеально подойдут дорожки длиной 5–10 км в парках или предгорьях. Если хотите пройти большее расстояние, обязательно проложите маршрут на картах или запишитесь в поход с инструктором. Когда составляете маршрут, помните, что это только половина пути и вам нужно будет возвращаться обратно. А значит, важно рассчитывать свои силы не только на преодоление, но и на то, чтобы вернуться, предупреждает эксперт.

Возьмите снаряжение. Главное — одежда по погоде и удобная обувь. Если идете в лес — одежда должна быть с длинными рукавами и штанинами. Ботинки должны хорошо поддерживать голеностоп, в идеале лучше выбрать модель, предназначенную специально для подобных активностей. На крутых спусках будут не лишними трекинговые телескопические палки, уверяет Татьяна Федотова. Вам также понадобится спортивный рюкзак: обратите внимание, чтобы у него были дополнительные лямки на поясе и груди. С собой возьмите воду (из расчета 1,5–2 л на 5–6 часов хайкинга), дождевик, базовую аптечку и пауэрбанк. Не забудьте спрей от насекомых и солнцезащитное средство. Это минимум, который пригодится в дороге.

Берите легкие и питательные перекусы на основе белка и углеводов: орехи, сухофрукты, энергетические батончики, цельнозерновые крекеры, сухари, или галеты. Овощи и фрукты станут дополнительными источниками жидкости. Они придадут сил и не займут много места в рюкзаке. Избегайте скоропортящихся продуктов, остерегает эксперт.

Если маршрут предполагает подъем в гору, добавьте в рацион электролиты — это калий, магний, кальций и другие минеральные вещества. Эти вещества необходимы для мышц, нервной системы и водного баланса. Можно купить напиток с электролитами или приготовить его самостоятельно: смешать воду с медом, лимоном и солью, предлагает Татьяна Федотова.

Проверьте прогноз погоды перед выходом и расскажите семье или друзьям, куда идете хайкить. В жаркое время года старайтесь не выходить на тропу в период с 11 до 16 часов, когда солнце наиболее активно.

Соблюдайте безопасность. Передвигайтесь по размеченным тропам, а при появлении признаков перегрева немедленно сделайте перерыв и отдохните в тени: пейте больше воды, можно охладить голову смоченной в воде кепкой или панамой. Если погода начинает портиться, лучше прервать поход и вернуться, советует эксперт.

Начинайте с малого. Если вы никогда раньше не ходили в поход, не пытайтесь подниматься на крутую гору. Ровные лесные дорожки станут отличным стартом.

Берите с собой напарника. Безопаснее отправляться в поход с другом — в идеале с тем, кто хорошо знает местность, считает Татьяна Федотова.

Хайкинг не требует от вас высоких результатов. Это комфортный вид спорта, который позволяет совмещать приятное с полезным — физическую нагрузку и отдых на природе.

Ранее мы писали о том, кто такое хайкинг и почему он полезнее бега.

Фото: Freepik

Лента новостей