16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:58 Суббота 13 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Четыре человека пострадали в ДТП за минувшие сутки в Мурманске и Мончегорске

13:14 – 13 сентября

В чемпионате Мурманска по парусному спорту участвуют крейсерские яхты

12:28 – 13 сентября

Хирургический корпус и пищеблок обновляют в Североморской ЦРБ

11:42 – 13 сентября

Две легковушки, сданные в утиль, горели в Заполярном

11:00 – 13 сентября

Скорее всего, вы младше, чем выглядите: все дело в прическе — что нужно исправить

13:03 – 13 сентября

Здоровье и молодость: названы главные продукты для долголетия — их всего 5

12:47 – 13 сентября

Зелёные союзники: правильные сидераты — ваш ключ к богатому урожаю

12:03 – 13 сентября

Зелёные союзники: правильные сидераты — ваш ключ к богатому урожаю

12:03 – 13 сентября

Если вы огородник, даже начинающий, то уже точно знаете, что такое сидераты.

Это настоящий рабочий инструмент, без которого просто не обойтись. Авторы канала Любимая Дача. Сад и Огород рассказали, как работают эти помощники земледельцев.

Самое важное — не сажать сидераты родственных видов. То есть на грядку, где росли редька и капуста, нельзя сажать крестоцветные сидераты, а после бобовых - бобовые. Если не придерживаться этого правила, то общие болезни и вредители просто уничтожат будущий урожай.

Итак, какие сидераты нужно сажать после культурных растений? После томатов, перцев и баклажанов лучше всего высаживать горчицу или фацелию. Горчица будет мягким санитаром, а фацелия и вовсе универсальна и необходима для севооборота.

Если же грядка освободилась достаточно поздно, то можно посеять озимую рожь. По весне она взойдёт, не позволит развиться большому количеству сорняков, а весной её можно использовать как мульчу. Можно посеять овёс с викой — тут и азот, и структура почвы.

После картофеля, особенно на тяжёлых грунтах, лучше высаживать масличную редьку и ту же горчицу. Обе разрыхлят грунт и помогут справиться с проволочником. Чтобы восстановить азот, поможет вика, а для того, чтобы прикрыть почву, — фацелия.

После крестоцветных высевать можно фацелию и гречиху. Но гречиху лучше в тёплое время года. А для изменения рыхления грунта подойдёт овёс или рожь.

После свеклы и моркови сначала лучше посеять фацелию — она мягко разрыхлит грунт, а после — горчицу. Особенно если растения на грядке до этого болели. Чтобы дать грядке отдохнуть, можно посеять злаки.

После огурцов, кабачков и тыкв можно посеять смесь ржи и овса с добавлением вики. А в финале — ещё и фацелию. Она успеет подрасти за 35-45 дней, после её можно перекапывать. Если грядку нужно вычистить после обильной ботвы, подойдёт горчица.

Лук и чеснок сильно утомляют почву. С этим справится горчица. Фацелия сможет оздоровить грунт, овёс поможет с рыхлением почвы. Сидераты не нужно доводить до состояния семян. Скашивать их нужно ещё до цветения. Тогда в следующем году не случится самосев.

После кукурузы, подсолнечника и злаков подойдут бобовые — вика, горох, люпин. Но для этих сидератов нужно время. Они повысят азот и сделают почву более губчатой. Фацелия тоже подойдёт.

На старые клубничные грядки высаживать нужно фацелию и рожь. Они приглушат сорняки, прикроют почву. Весной на грядке будет готовая мульча.

Весной, до того как высаживать рассаду, можно воспользоваться быстрыми культурами. Всё той же фацелией, горчицей, иногда овсом. Они успевают набрать зелёную массу за месяц-полтора.

Летом, после того как с грядок сняты ранние салаты и редиска, хороша гречиха. Она и жару вытерпит, и сорнякам не оставит шанса.

Осенью можно сеять озимую рожь или смесь из вики и ржи. После ржи почве нужно дать передышку хотя бы в 2-3 недели.

Как правильно сеять сидераты? Семена укладывают на следующую глубину: фацелию — сантиметр-полтора, горчицу — сантиметр-два, овёс — 3-4 сантиметра, рожь — 3-5 сантиметров, вику — 3-5 сантиметров. Если сомневаетесь, хватит или нет семян, лучше добавить побольше. Излишки станут мульчой.

Косить сидераты необходимо обязательно до цветения и с помощью плоскореза заделать в грунт на 3-5 см, либо оставить поверх почвы.

Сидераты хороши как в чистом виде, так и в составе смесей. С помощью смесей можно добиться более стабильного результата.

Вот такие замечательные помощники земледельцев — сидераты. И если вам кажется, что это дополнительные трудозатраты, то вы не правы. Сидераты экономят силы и позволяют почве восстановиться. Поэтому не пренебрегайте этим методом.

Напомним, ранее мы писали о том, как живет Петр Чернышёв после смерти супруги.

Фото: Freepik

Лента новостей